Власти Нидерландов отозвали экологические разрешения на часть молочных ферм

Алексей Бутов. Коровник. 1979
Алексей Бутов. Коровник. 1979
Алексей Бутов. Коровник. 1979

Экологическое разрешение для двух типов молочных ферм с низким уровнем выбросов было отменено государственным советом, 7 сентября сообщило издание NLTimes.

По данным совета, постановление затрагивает только два типа коровников с низким уровнем выбросов, используемых в молочном секторе. Это не относится к другим системам с низким уровнем выбросов в этом секторе, а также в птицеводстве и свиноводстве.

«Два научных исследования показали, что выбросы азота из двух типов коровников с низким уровнем выбросов выше, чем предполагается в правилах», — постановил Совет.

«Это означает, что молочные фермеры с коровником такого типа смогут получить природоохранное разрешение только в том случае, если соответствующая оценка покажет, что природе не наносится вред», — пояснили в совете.

Постановление является ударом по сельскохозяйственному сектору, который принуждают к резкому сокращению выбросов азота. Животноводы надеялись, что сараи с низким уровнем выбросов позволят им не сокращать поголовье скота. Однако научные исследования показали, что на практике коровники с низким уровнем выбросов сокращают выбросы азота только в том случае, если все условия оптимальны. Но условия никто не проверяет, заявили в суде природоохранные организации.

После нескольких других судов Государственный совет также вынес решение в пользу экологических организаций. Это решение может стать прецедентом, поскольку в настоящее время ведется множество подобных судебных процессов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER