Более 9% заразившихся коронавирусом в Калининградской области были привиты

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Проблемы вакцинации
Проблемы вакцинации
Проблемы вакцинации

Более 9% всех заболевших COVID-19 в Калининградской области прошли полный курс прививок, сообщил Роспотребнадзор области 13 декабря в ответ на запрос ИА Красная Весна.

«По состоянию на 10.12.2021 года в области зарегистрировано 78465 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Среди заболевших 6562 человек имеют в анамнезе 2-х кратную вакцинацию (законченный курс V1 + V2), 845 человек однократную вакцинацию „Спутник Лайт“», — сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура.

При этом в письме не указывается, какое количество среди заболевших прошли однократную вакцинацию и не закончили курс. Судя по статистике, которую предоставляло в течение года правительство области, доля таких граждан составляла примерно от 7% до 20%.

Количество смертей среди вакцинированных составило 18 человек. Всего смертей от коронавируса за весь период зафиксировано 1139 случаев. Бабура отмечает, что исходя из этих данных «доля вакцинированных среди умерших составляет 1,5%. Доля умерших от общего числа привитых 0,0037%».

Отметим, что просьба ИА Красная Весна предоставить данные с разбивкой по месяцам, была проигнорирована ведомством. А этих данных очень не хватает для того, чтобы по предоставленным цифрам можно было что-то понять.

Активная фаза вакцинации от коронавируса в регионе началась в марте 2021 года. На 30 марта количество привитых двумя дозами вакцины составляло 31484 человек, то есть менее 10% от текущего количества. На этот же момент по данным Университета Джонса Хопкинса количество заболевших в области составляло 30213 человек. Количество смертей среди них 334 человека, то есть 1,1%. Таким образом, за время вакцинации смертность от коронавируса возросла. К сожалению, предоставленных данных недостаточно, чтобы установить причину этого роста.

В ведомстве также ответили и на просьбу предоставить данные о поствакцинальных осложнениях. «В соответствии с действующими санитарными требованиями Управление проводит учет поствакцинальных осложнений. По состоянию на 10.12.2021 экстренных извещений на случаи поствакцинальных осложнений из медицинских учреждений не поступало», пишет Бабура. Из этой формулировки непонятно ведут ли медицинские учреждения статистику осложнений.

К сожалению, ведомство проигнорировало и другие пункты запроса. Это вопросы номер 5 и 6 запроса.

Читайте также: «На проклятые вопросы…» Что мы знаем о последствиях вакцинации в России?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER