Ирландка, примкнувшая к террористам, оправдала свой поступок в суде

Изображение: dezinfo.net
Вооруженные женщины
Вооруженные женщины
Вооруженные женщины

Бывший солдат Сил обороны Ирландии Лиза Смит интересовалась «суровым концом ислама» и пыталась оправдать взрывы террористов-смертников, на слушаниях в Специальном уголовном суде, 26 января сообщило британское издание The Independent.

39-летняя женщина из Ко-Лаута не признала себя виновной по обвинениям в членстве в террористической организации «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и поддержке этой группировки.

На второй день судебного разбирательства Смит стала часто обсуждать джихад и оправдывать, взрывы смертников. Она заявила, что «на нас напали, поэтому мы атаковали в ответ».

Давая показания в среду, Кэрол «Карима» Даффи из мечети мусульманской общины Дандолка сообщила суду, что ее попросили поработать со Смит и пригласить в «учебный кружок».

Смит, по словам Дафии, «посещала занятия не очень часто», а занятия «проходили не очень хорошо». Между Смит и другими участниками учебного кружка было несколько бесед, которые другие женщины «восприняли не очень хорошо».

Интерес Смит к религии был «скорее политическим, а не [мусульманским],  — добавила Дафии. — Ее больше интересовал суровый конец ислама».

Смит «много говорил о джихаде, о бомбах-смертниках» и «оправдывала [причины], почему взрывались бомбы-смертники». Версия ислама Смит была посвящена «священной войне и джихаду», сказала Даффи.

Смит также часто обсуждала ситуацию в Чечне и твердо верил в «Шахида» — честь, которой удостаиваются те, кто становится мучениками во имя ислама.

«Она считала, что важно подтолкнуть вашего мужа к тому, чтобы он стал шахидом,  — сказала Даффи суду. — Некоторые считают, что если ваш муж умрет шахидом, то это самый почетный способ умереть».

После 2011 года Смит обсуждала религию с людьми в Интернете и становилась «более замкнутой». Она стала больше спорить об исламе и поступках мусульман. В какой-то момент она даже стала говорить оскорбительные для религии вещи, добавила Даффи.

Суд также заслушал интервью, которое Даффи дала телеканалу RTE в марте 2019 года. В нем она сказала, что была «более чем шокирована», когда узнала, что Смит отправилась в Сирию.

Даффи отметила, что Смит, которую она знала в прошлом, «действительно была очень милой девушкой… То, что случилось с Лизой Смит, — это [такой] уровень промывания мозгов, который мы никогда не сможем понять».

Адвокат защиты Майкл О’Хиггинс напротив обвинил Кэрол Даффи в том, что именно она поселила в голове Смит радикальные идеи. Однако по словам Даффи, она учила Смит тому же, чему учила остальных, но Смит неправильно истолковала ее слова.

Даффи также отвергла обвинение О’Хиггинса в том, что поощряла Смит оставить работу в армии. По ее словам, Смит была наивным человеком и у нее была склонность верить всему, что она читала в Интернете.

Она сказала суду: «Я думаю, что вместо того, чтобы учиться, она слепо следовала тому, что читала. Я никогда в жизни не видела, чтобы она читала книгу. Она всегда был в Сети».

Она также добавила, что «главной целью Смит, возможно, было вернуться к мужчине, которого она любила», и Смит полагала, что обращение в ислам может помочь ей достичь этого.

Напомним, это дело получило широкое внимание в 2019 году, когда выяснилось, что Смит, бывший солдат Военно-воздушных сил Ирландии, работавшая на правительственном самолете, была задержана в Сирии по подозрению в связях с ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Смит была арестована в аэропорту Дублина в 2019 году по подозрению в совершении террористических преступлений после возвращения из Турции в ноябре со своей маленькой дочерью. Она отправилась в Сирию несколько лет назад после того, как приняла ислам.

Смит предъявлено обвинение по шестой статье Уголовного кодекса Ирландии о террористических преступлениях. Согласно закону от 2005 года, вступление в иностранную запрещенную организацию считается преступлением. Утверждается, что в период с 28 октября 2015 года по 1 декабря 2019 года Смит являлась членом террористической группировки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER