Уровень Каспийского моря рекордно упал

Каспийское море
Каспийское море
Каспийское море

Опустился ниже отметки 1978 года уровень Каспийского моря, и этот процесс продолжается, об этом 14 июня сообщили в Астраханском биосферном заповеднике.

Непостоянство уровня Каспийского моря является характерной чертой этого водоема, который периодически изменяет свои показатели в зависимости от различных факторов. Последнее значительное падение уровня моря было зафиксировано в 1978 году, после чего с 1979 года начался процесс его повышения.

На данный момент специалисты прогнозируют дальнейшее падение уровня Каспийского моря в ближайшие годы. Это негативное явление оказывает серьезное влияние на экосистему и климатические условия региона, приводя к глобальным изменениям в дельте реки Волги.

Особенно ощутимые последствия ухода уровня воды отмечаются в районе авандельты, где водный транспорт столкнулся с серьезными проблемами из-за обилия мелководья, что приводит к затруднениям для судоходства и других видов деятельности, требующих водного пути. Специалисты и экологи уверены, что необходимо принимать меры для защиты и восстановления экосистемы дельты Волги и обеспечения устойчивого развития природных ресурсов в регионе.