logo
Новость
/ Москва

Председатель Конституционного суда: нужно обеспечить «живую Конституцию»

Валерий ЗорькинВалерий Зорькин
kremlin.ru

Задача Конституционного суда — обеспечение «живой Конституции», заявил председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин 12 декабря на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле, сообщает пресс-служба президента России.

«Наша задача — не такая простая — заключается в том, чтобы вместе с другими властями обеспечить „живую Конституцию“, чтобы она не превратилась в пыльный документ», — подчеркнул Валерий Зорькин в ходе встречи.

Председатель Конституционного суда также отметил, что пока эту задачу удавалось выполнять.

Зорькин рассказал, что в КС поступает 15 тыс. жалоб в год. Ответами на жалобы, по словам председателя суда, всё чаще становятся истолкования Конституции, чем признание неконституционности того или иного действия.

Напомним, Валерий Зорькин является бессменным председателем Конституционного суда РФ с 2003 года. Ранее он занимал этот пост в 1992–1993 годах. Являясь председателем Конституционного суда РФ, 22 сентября 1993 года он признал указ президента РФ Бориса Ельцина № 1400 о разгоне парламента основанием для немедленного прекращения его президентских полномочий. Ельцин и его окружение проигнорировали заключение Конституционного суда. Вскоре Валерий Зорькин под давлением ушел в отставку с поста председателя Конституционного суда.

Напомним также, действующая Конституция РФ вступила в силу 25 декабря 1993 года, менее чем через 3 месяца после незаконного вооруженного разгона Съезда народных депутатов и Верховного совета РФ президентом РФ Борисом Ельциным и поддержавшими его силами, сопровождавшегося расстрелом Белого дома из танков 4 октября 1993 года.