5
март
2020
  1. Классическая война
  2. Министерство обороны РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Россия воссоздала в Арктике необходимую и достаточную группировку войск

Группировка войск общего назначения, способная обеспечить безопасность в арктической зоне России, сформирована, говорится в указе президента России «Об утверждении основ государственной политики Российской Федерации в Арктике до 2035 года», 5 марта размещенного на официальном портале правовой информации.

«Реализация государственной политики Российской Федерации в Арктике по состоянию на 2020 год обеспечила: … создание группировки войск (сил) общего назначения Вооруженных сил Российской Федерации в Арктической зоне Российской Федерации, способной обеспечить военную безопасность в различных военно-политических условиях»,  — говорится в тексте указа.

Напомним, после распада Советского Союза в Арктике были заморожены или заброшены многие экономические проекты. Начался отток населения и капиталов из арктической зоны. Недофинансирование армии и слабый интерес руководства страны к зоне русской Арктики привели к сокращению количества армейских подразделений, расформированию общевойсковых частей, полков противовоздушной обороны, авиационных подразделений в этом регионе.

В последние годы в связи с усилением роли Северного морского пути в транспортировке товаров между Азией в Европой, встал вопрос о его защите и контроле от притязаний других стран.

После того, как на шельфе Северного Ледовитого океана были обнаружены большие запасы нефти и газа, возникла первоочередная необходимость обеспечить надежную защиту интересов России в регионе.

Потребовалось воссоздать арктическую группировку войск.

Она была создана практически с нуля. Построены новые объекты инфраструктуры, восстановлены аэродромы, пункты метеоразведки и слежения, закрыто радиолокационное поле.

Были накоплены запасы стратегического назначения. Войска начали оснащаться экипировкой, боевой и другой техникой, которая была специально создана для работы в суровых климатических условиях арктической зоны.

Войска РФ
Войска РФ
Изображение: Павел Латышов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER