1. Экономическая война
  2. Палестинский вопрос
Газа, / ИА Красная Весна

Сельскохозяйственный сектор Газы развивается, несмотря на блокаду

Изображение: Борис Кустодиев. Жатва (фрагмент). 1914
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство

Сельскохозяйственный сектор Газы продолжает бороться и развиваться на фоне неоднократных нападений Израиля и продолжающейся блокады, со ссылкой на Информационный центр Палестины 9 декабря сообщил Middle East Monitor.

На сельскохозяйственный сектор в Газе приходится до 6% валового национального продукта (ВНП) стоимостью $430 млн.

Сельскохозяйственный сектор Газы потребляет около 100 миллионов кубических метров воды в год, что составляет почти 50% общего годового потребления воды.

Генеральный директор отдела политики и планирования Министерства сельского хозяйства Ваэль Табет сказал, что в секторе Газа имеется около 18 тыс. гектаров фактических сельскохозяйственных угодий.

Он добавил, что площадь сельскохозяйственных культур составляет около 22 тыс. гектаров, при этом производство овощей составляет 54% сельскохозяйственного производства.

Около 55 тыс. палестинцев работают в сельском хозяйстве и других смежных профессиях, продолжил Табет.

Табет также отметил, что в секторе Газа ежегодно производится около 4700 тонн рыбы.

Генеральный директор отдела политики и планирования министерства сельского хозяйства подтвердил, что его министерство стремится к достижению самообеспеченности сельскохозяйственной продукцией путем защиты палестинских фермеров и недопущения импорта любой конкурентоспособной продукции.

«Мы работаем над улучшением местного сельскохозяйственного производства на местных и зарубежных рынках», — продолжил он.

По словам Табета, сельскохозяйственный сектор Газы понес ущерб в размере более $1,3 млрд во время израильских атак на сектор Газа с 2006 года.

Он подробно остановился на проблемах, стоящих перед сельскохозяйственным сектором в секторе Газа, которые усугубляются ограничением площадей для возделывания, резким ростом производственных затрат и высокой соленостью воды в дополнение к ее дефициту.