Узбекистан и Великобритания будут укреплять парламентские связи

Укрепление парламентских связей и совершенствование деятельности национальных институтов по правам человека является целью визита в Великобританию делегации Наццентра Узбекистана по правам человека (НЦПЧ), 22 февраля сообщает UzDaily.uz.

Делегацию Узбекистана возглавил первый замспикера законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента), директор НЦПЧ Акмаль Саидов. В Великобритании делегация провела встречу с вице-спикером палаты общин парламента Великобритании Элеонорой Лэнг.

На встрече с делегацией НЦПЧ вице-спикер палаты общин парламента Великобритании заявила, что Британия заинтересована в обмене опытом и _«для нас самый большой интерес представляет сравнительный анализ нашей демократии как самой старой и вашей демократии как самой молодой».

Элеонора Лэнг отметила «позитивные достижения Узбекистана в повышении статуса парламента, внедрение в законодательном органе механизма поименного голосования и онлайн-трансляции заседаний». Также она сообщила, что Великобритания приветствует реформы в избирательной системе Узбекистана, в частности, принятие Избирательного кодекса, в котором закреплены права осужденных лиц на участие на парламентских выборах.

На переговорах с членом палаты лордов баронессой Алисон Сатти делегация обсудила вопросы межпарламентского сотрудничества, укрепление гражданского общества в Узбекистане и защиту прав человека. По итогам переговоров, стороны договорились организовывать совместные мероприятия с участием парламентариев, юристов, представителей гражданского общества.

Делегация НЦПЧ также провела встречу с руководителем Всепартийной парламентской группы по Узбекистану (ВПГУ) Эндрю Бридженом и сопредседателем группы лордом Вейверли. Обсудили итоги первого заседания нового состава ВПГУ, содействие развитию узбекско-британских отношений, межпарламентские связи.

Узбекская сторона также встретилась с представителями объединенного парламентского комитета по правам человека, комиссией по равенству и правам человека, инспекцией тюрем Ее Величества, МИД и Минюстиции Великобритании, НПО «Партнеры по глобальному управлению», НПО «Равенство теперь» и экспертами британских научно-исследовательских и образовательных центров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER