logo
Новость
/ Москва

Ответ Джонсону: потребительское отношение к союзникам ведет к поражению

Борис ДжонсонБорис Джонсон
(сс) Chatham House

Обращение Бориса Джонсона к опыту Пелопоннесской войны уместно и показывает, что потребительское отношение к союзникам приводит к поражению, заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, 17 декабря сообщает РИА Новости.

«Джонсону стоило бы вспомнить итоги Пелопоннесской войны. Афины в ней потерпели поражение, что было вызвано их абсолютно «потребительской» политикой в отношении своих союзников. А вот сравнение современного Запада, Европы и США с Афинами того периода вполне удачно. Практику двойных стандартов, игры «в одни ворота» в международной политике мы наблюдаем повсеместно», — заявил Андрей Клишас.

Также чиновник напомнил о том, что при внешней поддержке Афин другие полисы испытывали ненависть к двуличным Афинам и предали их как только представилась возможность.

«Запад во главе с США активно использует все возможности для обеспечения мирового господства, однако единства подходов внутри этого геополитического кластера не наблюдается. Об этом явно свидетельствует подход к международному праву, когда черное называется белым и наоборот», — подчеркнул Андрей Клишас.

Таким образом, ответной реакцией является гражданское противостояние и радикализация политики в отдельных государствах. По словам руководителя комитета, Борис Джонсон «проговорился», как иногда происходит с политиками.

Напомним, что ранее министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, проводя параллель между отношениями России и Запада и историей городов-государств Спарты и Афин, сравнил Россию со Спартой. Также стоит вспомнить доклад руководителя организации Stratfor Джорджа Фримена, в котором он заявил, что «главная задача США — не допустить союза России и Германии, потому что, объединившись, они будут представлять единственную реальную и жизненно опасную угрозу для США».