Патрушев: Финляндия вновь превращается в плацдарм для агрессии против РФ

Плацдармом для потенциальной агрессии в отношении России становится территория Финляндии, заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии Николай Патрушев 13 марта в интервью журналу «Национальная оборона».
Патрушев прокомментировал отношения Финляндии и России, планы Хельсинки по перекрытию России выхода из Финского залива, а также 85-летие со дня окончания советско-финской войны. Он отметил, что Финский залив не является собственностью какой-либо одной страны, и подчеркнул необходимость помнить уроки истории.
По словам Патрушева, Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1948 года служил основой для долгосрочного взаимовыгодного партнерства. Он подчеркнул, что во времена «холодной войны» у СССР с Финляндией отношения, с экономической точки зрения чрезвычайно выгодные для Хельсинки.
Рассказывая об истории, Патрушев указал на намеренное искажение финскими историографами причин конфликта 1939–1940 годов. В Финляндии не говорят о активной милитаризации страны в те годы и наличии ультранационалистических сил, требовавших создать «Великую Финляндию» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).
Патрушев также подчеркнул, что проводилась агрессивная пропаганда по захвату советских земель, и советское руководство не могло это игнорировать в условиях прохождения госграницы всего в нескольких десятках километров от Ленинграда и Кронштадта. По словам помощника российского президента, СССР предпринял все возможные дипломатические шаги для обеспечения безопасности северо-западных рубежей, пытаясь решить вопрос решить вопрос мирным путем и предлагая территориальный обмен.
«Однако Финляндия отвергла все мирные предложения, при этом наращивая свой военный потенциал, что создавало реальную угрозу безопасности СССР и в особенности жизнедеятельности Ленинграда. Сегодня мы видим схожую ситуацию — территория Финляндии вновь превращается в плацдарм для потенциальной агрессии против России, теперь уже под эгидой НАТО», — подчеркнул Патрушев.
Он также добавил, что в годы Великой Отечественной войны Финляндия почти на три года оккупировала советскую Карелию, и финны превратили оккупированную территорию «в один большой концентрационный лагерь, без разбора уничтожая в первую очередь славянское население». Как подчеркнул Патрушев, имеются доказательства того, что финские фашисты проводили расистскую политику разделения местного населения по национальному принципу.
(теги пока скрыты для внешних читателей)