23
янв
2021
  1. Социальная война
  2. Проблемы вакцинации в России
Москва, / ИА Красная Весна

Не рекомендуется прививаться переболевшим COVID-19 — вице-премьер

Диего Мария Ривера. Вакцинация (фрагмент). 1932
1932(фрагмент).ВакцинацияРивера.МарияДиего
Диего Мария Ривера. Вакцинация (фрагмент). 1932

Переболевшим COVID-19 пока не следует вакцинироваться. Такую рекомендацию дала вице-премьер правительства РФ по социальному развитию, просвещению и здравоохранению Татьяна Голикова 23 января в эфире телеканала Россия 24.

«Переболевшим мы пока не рекомендуем вакцинироваться, потому что наши наблюдения свидетельствуют о том, что случаи вторичного заболевания ковидом единичны», — сказала вице-премьер.

По словам Голиковой, исчезновение антител возможно как после прививки, так и после болезни, но бояться этого не стоит. Она напомнила, что помимо антител есть еще и клеточный иммунитет.

Вице-премьер выразила опасение, что коронавирус станет, как и грипп, сезонным заболеванием. По данным ученых, появляются и будут появляться новые штаммы. «А если это сезонное заболевание и если мы будем наблюдать мутацию штамма коронавируса, то, конечно, нам нужно будет вводить это в календарь прививок на постоянной основе», — подчеркнула Голикова.

Для преодоления пандемии необходимо, чтоб 60% взрослого населения России вакцинировались или переболели. Тогда, по мнению вице-премьера, можно будет говорить о коллективном иммунитете.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER