1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Лидеры России и Японии обсудили переговоры о мирном договоре

Изображение: Утагава Куниёси
Японский морской дракон
Японский морской дракон
Японский морской дракон

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Фумио Кисида договорились продолжить переговоры по мирному договору между Россией и Японией, заявил министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги 15 октября на пресс-конференции.

Журналисты спросили Мотэги, какое влияние на переговорный процесс о мире окажет поездка вице-премьеров России Дмитрия Григоренко и Марата Хуснуллина на Дальний Восток с посещением островов Курильской гряды. Российские чиновники начали свою поездку 12 октября.

Мотэги отметил, что Путин и Кисида провели телефонный разговор, в ходе которого «была подтверждена договоренность уверенно продолжать переговоры» о заключении мирного договора. Глава японского МИД подчеркнул, что Япония будет продолжать переговоры.

Напомним, между Россией и Японией, несмотря на окончание Второй мировой войны, до сих пор не подписан мирный договор. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды, которые отошли к СССР по итогам войны.

Напомним также, 12 октября Кисида заявил о японском суверенитете над четырьмя Курильскими островами, которые принадлежат России. Он призвал действующих японских политиков решить вопрос с островами, не оставляя его следующим поколениям.

В Кремле заявили, что южные острова Курильской гряды являются территорией Российской Федерации. В МИД РФ заявили, что подобные высказывания японские власти отдаляют перспективу достижения результата в вопросе о мирном договоре.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER