Китай применил глубоководного робота для исследования Чукотского моря

Изображение: (cc) 12019
Арктика. Ледокол
Арктика. Ледокол
Арктика. Ледокол

Новый автономный подводный аппарат (AUV) в ходе арктической экспедиции применили китайские ученые, сообщает 8 октября агентство Синьхуа.

Красный робот в форме рыбы под названием «XH1000» был создан исследователями Харбинского инженерного университета. В ходе завершившейся в конце сентября 13-й научной экспедиции по изучению Северного Ледовитого океана робот выполнил работы по обнаружению подледной среды в районе Чукотского моря и передал целый поток данных, включая температуру, соленость и уровень pH океанической воды.

Оснащенный гидролокаторами китайской разработки, полярный беспилотник исследовал территорию площадью 7 тыс. кв. м под арктическими льдами.

По словам руководителя группы Чжу Чжунбэня, доцента университета, полученная информация поможет ученым лучше понять процесс изменения состояния морского льда и океанических течений в этом регионе, что позволит эффективно противостоять влиянию глобального изменения климата на Китай.

По словам Чжу, в ходе экспедиции были проверены некоторые технологии, включая подводную навигацию в высоких широтах полярного региона, а также получен ценный опыт для работы роботизированных подводных аппаратов в полярных районах с повышенным риском и в экстремальных суровых условиях.

Китайские ученые отправились в 13-ю научную экспедицию в Северный Ледовитый океан 12 июля на борту полярного ледокола Xuelong 2. Они преодолели 15 000 морских миль и 27 сентября вернулись в Шанхай. Xuelong 2 достиг Северного полюса 5 сентября, восполнив пробел в научных исследованиях полярных регионов страны, отметили в университете.