1. Экономическая война
  2. Дефицит регионального бюджета
Улан-Удэ, / ИА Красная Весна

В минфине Бурятии рассказали о сложном дефицитном бюджете региона на 2022 год

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Бюджет
Бюджет
Бюджет

Дефицит бюджета Республики Бурятия на 2022 год является сложным и превысил порог реструктуризации федеральных кредитов, заявил глава министерства финансов Республики Бурятия Георгий Мадаев 12 ноября в ходе выступления на заседании парламента региона.

Как заявил Мадаев, «бюджет … сложный, формирование его осуществляется в условиях дальнейшего снижения финансовой гибкости бюджета». Он отметил, что запланированные расходы на 2022 год составили 88,6 млрд руб., в то время как доходы оказались значительно более скромными 83,7 млрд руб.

Таким образом, дефицит бюджета превысил 15% планируемых поступлений в казну и составляет 4,9 млрд руб. При этом реструктуризация кредитов от федерации производится только в случае, если дефицит не превышает 10%. «В этих условиях одной из важнейших задач является консолидация бюджета», — отметил министр.

Решать проблему министерство намерено за счет «привлечения средств из федерального бюджета, так и за счет концентрации ресурсов на приоритетных направлениях». Кроме того, оно намерено поработать над оптимизацией расходов региона.

Тем не менее Мадаев выразил уверенность, что в 2023 и 2024 годах республика должна уложиться в положенные 10%.

Рассмотрение бюджета в первом чтении будет проходить в парламенте региона 18 ноября.

Напомним, консолидированный доход республики в 2020 году составил рекордную сумму в 96,7 млрд рублей, что на 16 млрд рублей больше чем 2019 году. Основным источником стали инвестиции в развитие региона федерального правительства, они составили 71,2 млрд рублей.

Отметим, что в 2021 году планируется увеличение объема инвестиций в Бурятию до 96,4 млрд рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER