31
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Пекин, / ИА Красная Весна

В будущем количество осадков в мире будет все более изменчивым — ученые

Изображение: (сс0)
Тайфун
Тайфун
Тайфун

Количество осадков во всех влажных регионах мира значительно изменится в связи с глобальным потеплением, вызывая широкие колебания между сухими и влажными условиями, согласно исследованию, опубликованному 28 июля в журнале Science Advances.

Увеличение количества осадков приводит к наводнениям, меньшее количество осадков — к засухе. Как выяснили ученые, глобальное потепление в среднем приводит к увеличению количества осадков.

Каким образом распределяется этот прирост, имеет огромное значение. Увеличение на 2-3 процента годового количества осадков, равномерно распределяющихся в течение года, не будет особо заметно, но если оно выпадет за неделю или день, это вызовет хаос, объяснили ученые.

Исследователи из Китайской академии наук (CAS) и Метеорологического управления, национальной метеорологической службы Великобритании обнаружили, что в будущем мире в условиях потепления климатически влажные регионы (включая тропики, муссонные регионы и средние и высокие широты) не только станут в среднем более влажными, но также будут сильно колебаться между влажными и засушливыми условиями.

Повышенная изменчивость осадков, в первую очередь, обусловлена увеличением содержания водяного пара в воздухе по мере потепления климата, но частично компенсируется ослаблением изменчивости циркуляции.

Рассматривая изменения, как в среднем состоянии, так и в изменчивости осадков, исследование открывает новые перспективы для интерпретации будущих режимов изменения осадков.

«Около двух третей земель столкнутся с „более влажным и изменчивым“ гидроклиматом, в то время как остальные регионы суши, по прогнозам, станут „более сухими, но более изменчивыми“ или „более сухими и менее изменчивыми“. Эта классификация различных режимов изменения осадков имеет важное значение для регионального планирования адаптации», — сказал ведущий автор исследования Чжан Вэнься.

По словам ученых, усилившаяся изменчивость осадков свидетельствует о том, что глобальное потепление делает климат более неравномерным и более экстремальным как во влажных, так и в сухих районах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER