В здравом уме нельзя требовать вывода миротворцев — молдавский журналист

Изображение: Дмитрий Синица © ИА Красная Весна
Тирасполь. Приднестровье. Российские миротворцы
Тирасполь. Приднестровье. Российские миротворцы
Тирасполь. Приднестровье. Российские миротворцы

На данный момент Молдавия не настаивает на выводе Миротворческих сил с ее территории, заявил молдавский журналист Валерий Демидецкий 21 августа в эфире программы «Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой» на телеканале «НТВ Молдавия».

«Кишинёв пока не настаивает на выводе миротворцев, потому что нет другого механизма. Только ненормальный может говорить, что давайте мы их уберем. Ну, уберем, а завтра что?» — сказал Демидецкий.

Чтобы вывести из Молдавии миротворцев, нужно создать другой миротворческий механизм, а это упирается в новые договоренности и согласие сторон, отметил журналист.

Другое дело ОГРВ (Оперативная группа российских войск в Приднестровье), но там тоже всё не просто. Во-первых, большинство военнослужащих — это жители Молдавии и Приднестровья с российским гражданством, а во-вторых, военные ОГРВ и миротворцы — это одни и те же люди, которые служат сменами, потом меняются, сообщил Демидецкий.

Напомним, ОГРВ занимается охраной военных складов с боеприпасами в селе Колбасна. Военные склады в селе Колбасна были созданы в 1940-х годах, они были стратегическим арсеналом Западного военного округа, после распада СССР туда были свезены боеприпасы из Чехословакии, ГДР и других стран Варшавского договора.

На данный момент около 11 тысяч тонн боеприпасов нуждаются в утилизации из-за истекшего срока годности.

Отметим, российская миротворческая миссия в приднестровском регионе является самой успешной в мире, за 30 лет в зоне ответственности миротворцев не произошло ни единого серьезного происшествия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER