1. Классическая война
  2. Вооружения стран Европы
София, / ИА Красная Весна

Комитет обороны Болгарии поддержал закупку второй партии F-16

Изображение: www.eucom.mil
Многоцелевой истребитель 4 поколения F-16
Многоцелевой истребитель 4 поколения F-16
Многоцелевой истребитель 4 поколения F-16

Комитет обороны Болгарии подавляющим большинством голосов поддержал пакет контрактов на покупку второй партии истребителей F-16, 23 ноября передает Болгарское национальное радио.

Стоимость контракта составляет немногим более двух миллиардов 540 миллионов левов без учета НДС ($1, 282 млрд). Однако выплаты по этому решению отсрочены. И договор вступит в силу уже после первых платежей. Добромир Видев добавляет.

За решение проголосовали 11 депутатов, «Вазраждане" — против, БСП воздержалась. Новые F-16 будут стоить около 292 миллионов долларов. Около $3 млн будет стоить система распространения информации. Поставка ракет была профинансирована правительством США в размере 24 миллионов долларов.

Исполняющий обязанности министра обороны Димитр Стоянов не уточнил, на чей счет будут возложены НДС, таможенные пошлины и транспортные расходы. Согласно условиям, правительство США может расторгнуть контракты полностью или частично в любое время. Разногласия могут быть урегулированы только между двумя правительствами. Прямо указано, что не будет обращения к третьим лицам или трибуналу. США будут иметь круглосуточный доступ к системам распознавания Home-Foreign и другим компонентам.

В пятницу контракт поступает в пленарный зал для голосования. И процедура должна быть завершена до 15 декабря. Министр обороны Димитар Стоянов заявил, что не предлагает новых изменений, потому что так США могут изменить цену.

Стоянов добавил: «Этот контракт крайне необходим, потому что у нас уже есть один контракт. У нас есть заказ на 8 самолетов, которые поступят в 2025 году. 8 самолетов крайне недостаточно. Эскадрилья варьируется от 12 до 16 самолетов».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER