1. Экономическая война
  2. Животноводство
Пекин, / ИА Красная Весна

Цены на свинину в Китае резко упали. Производители сокращают поголовье

Изображение: (cc0) pxhere
Свиноматка с поросятами
Свиноматка с поросятами
Свиноматка с поросятами

Рост стоимости кормов и падение цен на свинину заставляет китайских свиноводов бороться за выживание, сообщило 14 апреля сетевое издание AgrarHeute.

Кризис наступил после стремительного восстановления китайского свиноводства после эпидемии африканской чумы свиней (АЧС), убившей больше трети поголовья животных. В результате эпидемии импорт свинины резко увеличился, цены ставили рекорды.

Восстановление началось в 2019 году. Китайские власти строили кварталы из многоэтажных свинарников. Поголовье свиней выросло быстрее и значительнее, чем ожидало большинство наблюдателей.

Ростом свиноводства сопровождался сокращением импорта и падением цен на свинину. На фьючерсном рынке в Даляне цены на живых свиней 14 апреля составляют 12 500 юаней (157 000 рублей) за тонну, что намного меньше, чем летом 2021 года, когда цена составляла 30 000 юаней за тонну (376 800 рублей) за тонну.

Производители обнаружили, что спрос на мясо восстанавливается медленнее поголовья свиней. Одна из причин в продолжающихся вспышках коронавируса. Многие рестораны по-прежнему закрыты.

Правительство Китая призвало фермеров избавиться от части свиноматок. Стадо племенных свиней составляет 42,9 млн, что на 5% больше необходимого. Мелким производителям легче сократить поголовье, чем ведущим производителям, построившим свинарники-небоскребы.

По оценке старшего аналитика Rabobank Пана Ченджуна цены восстановятся в лучшем случае в четвертом квартале. Другие аналитики отодвигают срок восстановления цен на 2023 год.

Согласно отраслевым оценкам, в государственном резерве Китая находится от 1,5 до 1,7 млн тонн. Тем не менее некоторые провинции начали закупать свинину для стабилизации цен. Ожидается, что центральное правительство также продолжит закупки.

Долгосрочная тенденция в Китае направлена на диверсификацию продуктов животного происхождения. До эпидемии АЧС в Китае на свинину приходилось более 60% животных белков. После эпидемии доля упала примерно до 50%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER