logo
Новость
/ Япония

АЭС «Фукусима-1» укрепляют в ожидании мегацунами

РадиоактивностьРадиоактивность

Дополнительные дамбы планирует построить Токийская энергетическая компания вдоль поврежденных реакторов АЭС «Фукусима-1», сообщил представитель компании Акира Оно, 14 сентября передает ИА NHK.

Целью строительства является защита от утечек радиоактивной воды в результате возможного мегацунами. Токийская энергетическая компания (TEPCO) представила план работ на встрече с Ведомством по ядерному регулированию Японии.

В декабре прошлого года правительственная комиссия по исследованию землетрясений предупредила о возможном надвигающемся мегаземлетрясении со стороны Курильской впадины. TEPCO сообщила, что, согласно исследованиям, подобное землетрясение может направить волну около 10 метров высотой на АЭС и вызвать утечку радиоактивной воды из поврежденных реакторов. Специалисты TEPCO закачивают воду в реакторы для охлаждения плавящегося топлива. Около 46 000 тонн «грязной» воды и грунтовых вод скопилось в подвальных этажах АЭС. Чтобы предотвратить в будущем возможные утечки радиоактивной воды из-за цунами, TEPCO планирует законсервировать здания АЭС.

Также в планах компании как можно быстрее построить защитные дамбы вдоль реакторов. Представитель TEPCO Акира Оно на встрече сказал, что следующее цунами может повредить оборудование и замедлить работы по выводу АЭС из эксплуатации, поэтому нужно максимально быстро изучить, как и где должны быть построены защитные дамбы.

Напомним, что в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами в 2011 году на АЭС «Фукусима» случилась авария, из-за которой из строя вышли три реактора и произошла утечка радиоактивных веществ.