Американские баллистики предупредили о падении «Небесного дворца»

Изображение: (cc) Don S. Montgomery
Модель Салюта-7 с двумя космическими кораблями «Союз»
Модель Салюта-7 с двумя космическими кораблями «Союз»

Прогноз падения китайской орбитальной станции «Тянгун-1» («Небесный дворец») опубликовало Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) 31 марта, сообщает «Российская Газета».

По мнению баллистиков, станция может упасть на Землю уже 1 апреля в 00.52 по Гринвичу с отклонением по времени плюс-минус 14 часов.

Точный прогноз времени и места падения невозможен, поскольку станция осуществляет постепенное неконтролируемое снижение. В этом случае параметры траектории существенно зависят от характеристик атмосферы, которые также определяются многими факторами и имеют большой разброс по величине. Если бы китайский космический аппарат управлялся, то ситуация была бы совсем другой — требуемая траектория спуска была бы сформирована тормозным импульсом. Именно так в 2001 году российские специалисты осуществили сведение с орбиты станции «Мир». Но «Тянгун-1» не отвечает на сигналы с Земли еще с 2016 года.

В подобной ситуации некоторые части станции могут достичь поверхности Земли. Обычно масса частей, выдерживающих спуск в атмосфере, составляет от 10 до 40 процентов массы космического аппарата. Как правило, это наиболее тугоплавкие и массивные элементы — например, топливные баки или элементы силового набора.

Предварительные расчеты показывают, что угроза падения несгоревших остатков существует для районов, лежащих между 43 градусами северной и южной широты. Если не рассматривать океаны, то в эту зону попадает большая часть территории Южной Америки, Африка, США, Океания, Ближний Восток и Азия. Территория России лежит вне «зоны риска».

Напомним, «Тяньгун-1» — первая китайская орбитальная станция, созданная по образцу советских станций первого поколения «Салют» и «Алмаз». Она была выведена на орбиту в сентябре 2011 года и предназначалась для отработки операций стыковки с кораблями серии «Шэньчжоу» и обеспечения работы космонавтов в период кратковременного пребывания на борту (от 12 до 20 суток). За пять лет «Небесный дворец» принял автоматический грузовой корабль и два пилотируемых.

Напомним также, что это уже не первый в истории случай неконтролируемого спуска тяжелых космических объектов. Так, в 1979 году возросшая солнечная активность привела к увеличению плотности атмосферы и интенсивному торможению американской станции «Скайлэб». В итоге станция вошла в плотные слои атмосферы существенно раньше запланированного срока, часть ее обломков упала в западной Австралии южнее города Перт. Некоторые обломки были найдены и сейчас экспонируются в музеях. В 1990 году та же причина вызвала ускоренное неконтролируемое снижение советской станции «Салют-7». В феврале 1991 года станция вошла в атмосферу, несгоревшие фрагменты впоследствии были обнаружены в малонаселенных районах Чили и Аргентины.