18
дек
2019
  1. Реальная Россия
  2. Борьба с коррупцией в России
Ирина Юрина / ИА Красная Весна /
Коррупционный скандал вокруг экс-главы Челябинска развивается

Кучи и колодцы. Чем запомнился челябинцам арестованный мэр Тефтелев

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Евгений Тефтелев
Евгений Тефтелев
Евгений Тефтелев

Депутат Челябинской городской думы Сергей Селещук, признавшийся в даче взятки арестованному экс-главе города Евгению Тефтелеву, освобожден от полномочий главы комиссии по бюджету и муниципальному имуществу городского парламента, об этом сообщает 17 декабря портал «74.ru».

Такое развитие получил на текущий момент коррупционный скандал вокруг Тефтелева, начавшийся 11 декабря с задержания бывшего мэра. Вместе с ним задержали бывшего начальника городского управления капитального строительства Евгения Пашкова и Сергея Селещука. По версии следствия, Тефтелев и Пашков получали «откаты» при заключении строительных контрактов. Селещуку же принадлежит компания, получившая контракт на строительство школы в микрорайоне «Парковый».

Следственное управление СКР по Челябинской области сообщило о возбуждении уголовного дела о получении крупной взятки бывшими сотрудниками городской администрации. Селещук фигурирует в деле как свидетель, в его компании прошли обыски.

Читайте также: Бывшего главу Челябинска посадили в СИЗО по делу о коррупции

Евгений Тефтелев занял пост главы областного центра в декабре 2014 года. Осенью 2018 года он досрочно покинул этот пост после представления прокуратуры из-за проблем с вывозом мусора и требований прекратить уплотнительную застройку. Эти и другие скандалы были связаны с именем Тефтелева, пока он неполные четыре года находился в кресле мэра.

Изображение: Ирина Юрина © ИА Красная весна
Мусорный коллапс в Челябинске летом 2018 года
Мусорный коллапс в Челябинске летом 2018 года
года2018летомЧелябинскевколлапсМусорный

Снежные завалы вырастали в Челябинске зимой, а грязные кучи — весной. Этот коммунальный апокалипсис горожане прозвали «тефтелевыми кучами». Мусорный коллапс и снова кучи, на этот раз — отходов, явились следствием экстренного закрытия городской свалки. Полигон был перенесен в поселок Полетаево, и перевозчики отказались вывозить туда мусор. Итогом введенного мэром чрезвычайного режима стало заключение контрактов без проведения торгов.

При Тефтелеве началась массовая оптимизация спортивных школ, которые переходили под управление муниципального учреждения «Спортивный город». Мэрия объясняла это экономией бюджета и повышением экономической эффективности учебных заведений.

Читайте также: Преподаватели челябинской спортшколы «Конас» продолжают голодовку

Критикуя прежнего городского главу Сергея Давыдова за роскошь в выборе средств передвижения, Тефтелев и себе не отказал в роскошном автотранспорте. Так, глава областного исполкома Общероссийского народного фронта Денис Рыжий обвинял чиновника в покупке «Фольксвагенов» по «серой» схеме через городской водоканал.

Строительная политика точечной застройки стала поводом для критики Тефтелева со стороны правительства области. «Не дворы, а колодцы», — так назвал застройку при Тефтелеве вице-губернатор Сергей Сушков. Это, по мнению экспертов, являлось признаком некомпетентного управления.

Некомпетентное управление в дорожно-транспортной сфере также ставили в вину мэру Тефтелеву. При нем вместо развития общественного автотранспорта было обанкрочено муниципальное унитарное предприятие «Челябинский автобусный транспорт».

Закупаемые городом автобусы оказались старыми и, как выяснилось, ненадежными. Едва ли не половина из них требовала ремонта и не могла выйти на маршрут. При этом война с нелегальными перевозчиками не принесла реального успеха.

Еще была жесткая критика со стороны движения «Челябинский урбанист», указавшего на откровенно враждебную инфраструктуру города, были многочисленные экологические скандалы. Борьба с киосками и мини-магазинами также ассоциировалась с именем Тефтелева, хотя лично в ней он замечен не был.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER