50-летнее исследование показало безвредность картофеля для здоровья
Нарушения обмена веществ и гипертонию не вызывает умеренное потребление картофеля в любом виде, говорится в исследовании ученых Школы медицины Бостонского университета, опубликованного 2 сентября в кембриджском «Журнале диетологии» (Journal of Nutritional Science).
В исследовании приняли участие более 2,5 тыс. человек в возрасте от 30 лет. Исследование началось в 1971 году. Испытуемые питались запеченным, жареным, вареным картофелем, а также картофельным пюре.
«Не было выявлено побочных эффектов от потребления картофеля», — говорится в исследовании.
При этом если испытуемые проявляли физическую активность или потребляли мало красного мяса, то прием в пищу жареного картофеля снижал риск нарушения обмена веществ и гипертонии.