logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Информационная безопасность
/ Рига

Кибербезопасность Латвии отразила «российскую» информационную атаку

ХакерХакер
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Электронные письма, порочащие министра обороны Латвии Артиса Пабрикса, обезвредили латвийские специалисты по кибербезопасности, 20 февраля сообщается на сайте оборонного ведомства Латвии.

Латвийские специалисты по кибербезопасности якобы установили, что письма отправлены с российских серверов. При этом в минобороны Латвии пояснили, что 16 февраля министр обороны страны активно участвовал в работе Мюнхенской конференции по безопасности, а не занимался сомнительными развлечениями в баре Старой Риги, как утверждалось в письмах.

Сам Пабрикс поблагодарил специалистов по кибербезопасности за оперативное удаление «фальшивых» писем и отметил, что такого «внимания» он удостоился благодаря «критическому» интервью российской радиостанции «Эхо Москвы» и слишком активной работе на 55-й Мюнхенской конференции.

Напомним, в интервью «Эху Москвы» 15 февраля министр обороны Латвии обвинил Россию в увеличении военной мощи на границах со странами Балтии за последние 10 лет (особенно Латвию беспокоят российские «Искандеры»). Пабрикс считает, что на «российскую эскалацию вооружений» НАТО вынуждено отвечать симметрично. Также он обвинил российские СМИ в том, что они, в отличие от свободных СМИ Латвии, являются частью российской государственной политики.

Отметим, Латвия активно принимает участие в военных учениях Североатлантического блока. В январе правительство Латвии разрешило Министерству земледелия передать во владение Министерства обороны 2 385 га земли для расширения военного учебного полигона «Лачусилс».

Весной и летом 2019 года в Латвии запланирован ряд совместных военных учений с военнослужащими различных стран НАТО.