1. Социальная война
  2. Бедность в России
Москва, / ИА Красная Весна

Голикова: бьемся против бедности — в этом году ее уровень снизился на 0,5%

Василий Максимов. Бедный ужин (фрагмент). 1879
Василий Максимов. Бедный ужин (фрагмент). 1879
Василий Максимов. Бедный ужин (фрагмент). 1879

Государство будет добиваться снижения уровня бедности, используя систему социального контракта, заявила вице-премьер Татьяна Голикова 15 января, выступая на Гайдаровском форуме, сообщает ИА Красная Весна.

Она рассказала, что в нынешнем году в восьми регионах планируется запустить пилотный проект по борьбе с бедностью. В его рамках будут разработаны меры по оказанию поддержки малоимущим гражданам «с учетом критериев нуждаемости через систему социального контракта».

Вице-премьер также заявила, что в последнее время уровень бедности населения начал немного снижаться: в 2017 году он снизился на 0,1%. «За 9 месяцев 2018 года уровень бедности населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 0,5 п. п.»,  — подчеркнула Голикова.

Она также отметила, что уровень бедности напрямую зависит от уровня образования человека. Сославшись на данные Росстата, Голикова заявила, что наименьший риск бедности у человека, получившего послевузовское образование, а наибольший — у работников, получивших только общее образование.

Напомним, что социальный контракт — это соглашение, которое заключается между гражданином и органом социальной защиты населения. В его рамках орган соцзащиты обязуется предоставить гражданину социальную помощь, гражданин же, в свою очередь, обязан выполнять меры, предусмотренные программой социальной адаптации. Контроль за выполнением программы осуществляют работники органов социальной защиты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER