1. Реальная Россия
  2. Наука и космос
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые России начали разработку нового хлеба для космонавтов

Жан-Франсуа Милле. Женщина печет хлеб (фрагмент). 1854
Жан-Франсуа Милле. Женщина печет хлеб (фрагмент). 1854

К созданию нового хлеба для космонавтов с повышенным сроком хранения приступили работники Федерального государственного автономного научного учреждения Научно-исследовательского института (ФГАНУ НИИ) хлебопекарной промышленности, заявила директор института Марина Костюченко 1 апреля, передает RT.

Целью проекта является увеличения срока хранения хлеба с 15 месяцев до двух лет. Костюченко подчеркнула, что норматив срока годности продукта был зафиксирован еще в Советском Союзе и остается неизменными на протяжении последних 60 лет.

Для достижения успешного результата ученные планируют применить современные технологии. По мнению директора института это никак не повлияет на качество и вкусовые характеристики хлеба.

Костюченко пояснила, что срок годности хлеба во многом зависит от способа его приготовления. Обычно чем дольше подготавливается тесто, тем дольше хранится хлеб. Также наряду с кулинарными секретами будут применены тепловая, лучевая и ультрафиолетовая обработки и новые способы упаковки.

Напомним, что сбалансированное питание является залогом здоровья космонавтов. А увеличение срока годности продуктов питания позволяет создать более гибкий график их поставок на Международную космическую станцию (МКС), которая функционирует с 1998 года. Данная станция пришла на смену станции «Мир», созданной в Советском Союзе для проведения большой исследовательской работы в условиях невесомости.