Задержанного в Мьянме японца обвинили в подстрекательстве к госперевороту

Изображение: (cc) သူ ထွန်း
Протестующие на улицах. Мьянма
Протестующие на улицах. Мьянма
Протестующие на улицах. Мьянма

Обвинения в подстрекательстве к мятежу и других преступлениях были выдвинуты в отношении японца Тору Куботы, который был задержан ранее на антиправительственной акции протеста в Мьянме. Об этом сообщили представители вооруженных сил Мьянмы 4 августа, передало информационное агентство Jiji Press.

Jiji Press напоминает, что японец был задержан еще в конце июля в городе Янгоне представителями органов безопасности страны.

По словам агентства, Кубота, вероятно, предстанет там перед судом, поэтому его содержание под стражей может быть продлено на более длительный срок.

Военные Мьянмы подтвердили, что задержанный японец является продюсером документального фильма. Он был задержан в субботу 30 июля во время съемок антиправительственной демонстрации.

По словам мьянманских военных, Кубота связывался с демонстрантами перед посещением места происшествия. При этом у гражданин Японии попал в страну по туристической визе, в связи с чем ему предъявили обвинение и в нарушении закона страны об иммиграционном контроле.

Напомним, что в феврале 2021 года в Мьянме власть захватили военные, совершив государственный переворот. Япония в свою очередь приютила на своей территории так называемое мьянманское правительство в изгнании, которое противостоит нынешней власти Мьянмы. Таким образом, инцидент с японским продюссером в Мьянме вполне укладывается в рамки официальной политики Токио в отношении Мьянмы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER