AP: федералы считают, что штурмовавшие Конгресс хотели убить должностных лиц

Перед штурмом Капитолия
КапитолияштурмомПеред
Перед штурмом Капитолия
Изображение: (сс) Tyler Merbler

Участники беспорядков на Капитолийском холме в Вашингтоне имели своей целью «схватить и убить выборных должностных лиц», 15 января сообщает агентство Associated Press (AP) со ссылкой на заявление американских федеральных прокуроров.

Как поясняет AP, такая формулировка обозначена в ходатайстве прокуратуры, поданном в четверг в рамках дела жителя Аризоны Джейкоба Чансли (также известного как Джейк Анджели). Предположительно, именно Чансли — тот самый мужчина в меховой шапке с рогами на снимках, сделанных 6 января в Конгрессе. На данный момент Чансли задержан, ему предъявлены обвинения.

«Веские доказательства, в том числе слова и действия самого Чансли в Капитолии, говорят о том, что намерение мятежников заключалось в том, чтобы схватить и убить избранных должностных лиц», — цитирует AP документ. По информации AP, гособвинители заявляют, что в зале заседаний Конгресса Чансли оставил записку с угрозами в адрес вице-президента страны Майкла Пенса. «Это вопрос времени, справедливость наступает», — якобы говорилось в послании.

Ранее прореспубликанскими СМИ сообщалось, что «мужчина в шапке с рогами» Джейк Анджели является актером и другом семьи спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. В англоязычном сегменте Telegram распространялись снимки Анджели с одним из членов семьи Пелоси, а также собственное досье Анджели, называющего себя актером.

Ранее республиканский региональный телеканал fox13now сообщал о задержании лидера организации Антифа Джона Салливана спустя неделю после его участия в беспорядках. Ряд источников также причисляет Салливана к движению BLM.

В видео, опубликованном в соцсетях, Салливан рассказал, что он вместе с другими вбежал в здание Капитолия, чтобы задокументировать происходящее. Однако в документе об аресте говорится, что Салливан возле здания Капитолия заявил толпе: «Мы собираемся сжечь это дерьмо». Также приводятся другие его неоднозначные реплики, которые можно истолковать, как «раскачку» протестующих.

Напомним, ранее действующий президент США Дональд Трамп обвинил представителей Антифа в подстрекательстве к насилию в Капитолии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER