1. За рубежом: реальный мир
  2. Массовая культура
Анкара, / ИА Красная Весна

Экспортная стоимость одного эпизода турецких сериалов достигла $700 тыс.

Изображение: Цитата из х∕ф «Человек с киноаппаратом». Реж. Дзига Вертов. 1929. СССР
Зрители в кинотеатре
Зрители в кинотеатре
Зрители в кинотеатре

Турецкие телесериалы достигли выдающегося глобального успеха, показав ошеломляющие цифры выручки за каждый эпизод, варьирующиеся в разных странах от 300 000 до 700 000 долларов, пишет 21 июля газета Hürriyet Daily News.

По словам Фатиха Аксоя, председателя Комитета по развлечениям и культурным услугам, первым турецким сериалом, задавшим эту тенденцию, стал романтический сериал под названием Gümüş («Серебро»), который транслировался на канале D с 2005 по 2007 год.

Отметив, что с тех пор этот сектор развивался очень быстро, Аксой сказал, что турецкие сериалы «захватили» европейские каналы и стали там одними из самых просматриваемых программ.

Среди них — «Неверный», «Приговор», «Невинные» и «Запретное яблоко».

«Ошеломляющими» являются просмотры турецких сериалов на YouTube, отметил Аксой. «Мы публикуем эпизоды через четыре недели после их выхода в эфир по телевидению, обычно без субтитров, поскольку они ориентированы на турок за рубежом, но они также бьют рекорды по просмотрам в Бразилии и Аргентине».

Он обратил внимание на любопытное обстоятельство: иностранный канал становится самым просматриваемым каналом в Турции после того, как начинает транслировать турецкий сериал.