Кургинян: глобализация задумывалась под господство США, а выигрывает Китай

Изображение: Малашенкова Анна © ИА Красная Весна
Противостояние США и Китая
Противостояние США и Китая
Противостояние США и Китая

Китай стал поддерживать глобализацию не из благородных побуждений, а потому что начал выигрывать в этом процессе, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян, 29 марта в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

По мнению политолога, в процессе глобализации имелись и естественные тенденции, но также в нем присутствовали осмысленные действия определенных мировых субъектов.

«Считалось, что в постсоветском мире эта глобализация приведет к американскому господству. И она нужна была как инструмент, в основном, демократической партии США, который позволял наращивать это господство», — заявил Кургинян.

Однако планы США были нарушены Китаем, считает политолог. Кургинян напомнил: именно китайский лидер заявил о том, что Китай является главной страной, которая отстаивает прозрачность и мультикоммуникативность. Политолог подчеркнул, что именно Китаю нужна глобализация, несмотря на то, что США во главе с Трампом начали ее сворачивать.

«Китай, конечно, очень благородная страна, … я с глубоким восхищением отношусь к древнейшей китайской культуре, но не настолько, чтобы считать, что он просто из благородных целей решил поддержать глобализацию. Он решил ее поддержать потому, что он в ней выигрывал», — подытожил Кургинян.