logo
Новость
/ Рио-де-Жанейро

Бразилия: второй тур президентских выборов завершен на большей части страны

БразилияБразилия
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Второй тур голосования на президентских и губернаторских выборах закончился на большей части территории Бразилии, и начался подсчет голосов, 28 октября передает ТАСС.

С учетом разницы во времени в самом западном штате Акри избирательные участки закрылись 29 октября в 01:00 по московскому времени. До этого времени, согласно законодательству Бразилии, публиковать промежуточные результаты выборов было запрещено.

Отметим, что за пост президента Бразилии во втором туре выборов борются кандидат от левых сил Фернанду Аддад и кандидат от ультраправых сил Жаир Болсонару, и, согласно соцопросам, за каждого из кандидатов готовы были отдать свои голоса примерно равное количество избирателей. Также следует отметить, что первоначально Партия трудящихся выдвинула на президентские выборы кандидатуру бывшего президента Бразилии Лулу да Силву. Однако в апреле 2018 года суд Бразилии приговорил экс-президента к тюремному заключению за якобы совершенные им коррупционные преступления. Многие из латиноамериканских лидеров заявили, что этим судебным процессом по бразильской демократии нанесен сокрушительный удар, а президентские выборы без участия Лулу да Силвы являются обманом.

В свою очередь, кандидат ультраправых Болсонаро является сторонником режима военной диктатуры, существовавшей в Бразилии с 1964 по 1985 год. В частности, Болсонаро оправдывал пытки этого режима и заявлял, что необходимо было «расстрелять по меньшей мере 30 тысяч человек», а в сентябре 2018 года заявил о категорическом отказе признавать итоги выборов в случае своего проигрыша. Действующий президент Бразилии Мишел Темер отказался от участия в выборах.