19
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Борьба за интернет-пространство
Берлин, / ИА Красная Весна

Deutsche Telekom запустила базовую станцию сотовой сети в стратосферу

Штаб-квартира Deutsche Telekom в Бонне
БонневTelekomDeutscheШтаб-квартира
Штаб-квартира Deutsche Telekom в Бонне
Изображение: (cc) Qualle

Работу сотовой сети на основе базовой станции, размещенной в стратосфере, продемонстрировал крупнейший немецкий оператор Deutsche Telekom, о чем сообщила 19 октября пресс-служба компании.

Базовая станция была расположена на беспилотном летательном аппарате (БПЛА) на высоте 14 километров и позволила установить соединение по стандарту 4G для голосовых и видеозвонков со смартфонами, находящимися на земле. Скорость скачивания поставила 70 Мбит/сек, закачивания — 20 Мбит/сек.

Тестовые полеты проводились, начиная с октября, над Баварией. Партнером Deutsche Telekom выступила компания Stratospheric Platforms Limited.

Благодаря тому, что в воздухе нет препятствий, мешающих распространению радиоволн, базовая станция на БПЛА позволила создать соту до 100 км диаметром. Это дает возможность обеспечить связь в изолированных местах с плохим радиоприемом из-за географических или иных особенностей.

Напомним, сотовая связь обеспечивается сетью базовых станций, представляющей собой так называемые соты по аналогии с пчелиными сотами. То есть поверхность земли разделена на ячейки, которые обслуживаются каждая своей базовой станцией. Для обеспечения лучшего качества связи сотовые операторы по возможности располагают антенны базовых станций на высоких объектах — зданиях, мостах, специально устанавливаемых для этих целей мачтах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER