Полезное пиво. Оксюморон или уникальное изобретение российских ученых?


Полезное пиво — с витаминами и минералами — создали в Уральском федеральном университете (УрФУ), 25 июня сообщает пресс-служба вуза.
Главное достоинство нового пива — отсутствие похмелья после его употребления, поскольку в его состав добавляются витамины и минералы с антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами.
По словам профессора УрФУ Елены Ковалевой, этого удалось добиться благодаря экстрактам водорослей хлорелла и корней кудзу, которые при варке снижают токсичность алкоголя.
Однако, химики УрФУ этим не ограничились. Они сумели найти полезное применение тому, что обычно идет в отходы при производстве пива, — ферментированной пивной дробине. В лаборатории университета из дробины создают батончики-мюсли и печенье — в этом случае, в отличие от биологически активных добавок к пище, полезные вещества полностью усваиваются человеческим организмом.
Напомним, несмотря на то, что в официальной классификации болезней «пивной алкоголизм» отсутствует, многие врачи отмечают, что пристрастие к пиву формируется в несколько раз быстрее, чем к крепким напиткам. А главное, ему особенно подвержены женщины и подростки.
При этом эксперты отмечают, что в России борьба с этим явлением ведется недостаточно. Несмотря на ограничения рекламы пива, пивные магазины в огромном количестве расположены на первых этажах жилых домов по всей стране.