Агентство оценило стратегические продовольственные запасы Китая
Стратегические запасы продовольствия, находящиеся на хранении в Китае, оценило 4 августа агентство Reuters.
Запасы зерна в Китае достаточны для того, чтобы прокормить 1,4 млрд граждан страны, при этом потенциал хранения превышает 650 млн тонн, сообщило в апреле агентство Синьхуа, но не уточнило, как долго эти запасы могут кормить население.
Зернохранилище Sinograin приступает к строительству 120 складских объектов общей мощностью 10,85 млн тонн, сообщили в июле официальные СМИ КНР.
Запасов риса и пшеницы достаточно для удовлетворения более чем годового потребления страны, заявил на пресс-конференции в апреле заместитель главы администрации резервов Лян Янь.
Пшеница и рис составляют около 70% государственных запасов зерна в Китае, которые хранятся как централизованно, так и на местном уровне, сообщило государственное телевидение в августе 2020 года.
Согласно отчету South China Morning Post, опубликованному в это время со ссылкой на аналитика, к 2019 году мясные запасы страны составляли почти 1 млн тонн свинины.
Государственные запасы кукурузы в Китае оценивались примерно в 200 млн тонн в 2017 году, согласно рыночному консенсусу, но были сведены почти к нулю к 2020 году, когда государство распродало стареющее зерно.
Пекин продал в 2020 году более 56 млн тонн кукурузы из своих запасов, согласно расчетам Reuters, основанным на заявлениях, опубликованных на сайте Национального центра торговли зерном.
Китай увеличил импорт свинины для пополнения своих резервов после того, как африканская чума свиней пришла в страну в августе 2018 года и уничтожила 50% свиного стада страны в течение года.
Государственное мясное подразделение Cofco заявило, что в 2019 году оно более чем вдвое увеличит ежегодные расходы на закупку мяса для центральных резервов, доведя их до максимума в 1,48 млрд юаней ($228,6 млн) в 2020 и 2021 годах.
Это позволит закупить около 115 тыс. тонн мяса, исходя из стоимости около 2000 долларов за тонну импортной свинины, согласно расчетам Reuters.