1. Реальная Россия
  2. Конкуренция за Арктику
Москва, / ИА Красная Весна

В России стартовал проект «Медвежий патруль»

Изображение: (сс) Anita Ritenour
Белый медведь
Белый медведь
Белый медведь

Российский проект «Медвежий патруль» стартовал в международный День белого медведя, 27 февраля сообщает пресс-служба Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

Задача программы — научить жителей населенных пунктов, находящихся в ареале обитания медведя, взаимодействовать с ним.

Масштабная разъяснительная кампания началась для жителей арктической зоны, вахтовиков и туристов. Она охватит пять арктических регионов: Архангельскую область, ЯНАО, Красноярский край, Республику Саха (Якутию) и Чукотский автономный округ. Это территории обитания белого медведя в России. Для сотрудников предприятий будут разработаны обучающие семинары, для туристов и тех, кто работает в Арктике посменно — вебинары.

«Если вы идете в арктическую зону, если вы будете там жить долгое время, мы должны вас обучить и рассказать, что не надо к медведю приближаться, пытаться его подкормить. Особая просьба к вахтовикам, когда вы подкармливаете маленького мишку, который по какой-то причине остался один, все это забавно, симпатично, но потом он лишается способности охотиться и уже не уходит от людей. А дальше он становится большим грозным зверем, как бы мы его ни прикармливали. Фактически мы лишаем его возможности адаптации, а вся идея „Медвежьего патруля“ направлена на то, чтобы животное осталось в естественной среде обитания», — рассказала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

Всего в мире насчитывается 25 — 29 тысяч белых медведей и третья часть из них живет в российской Арктике.

Напомним, в России кроме белого медведя обитает бурый медведь — наиболее распространенный вид медведей.

Группа российских специалистов обобщила факты нападения бурых медведей на людей в России за период с 1932 по 2017 годы. За этот период нападениям подверглось 386 человек. Чаще всего опасные хищники нападали на охотников, туристов, грибников, ягодников, рыбаков, геологов и лесничих.

Ежегодно за исследуемый период происходило порядка 4-5 нападений. Это очень много. Но в то же время надо учитывать, что на территории России живёт половина всех бурых медведей планеты. Их рацион лишь на половину состоит из растительной пищи. Вторая половина — животная пища. Это в основном и объясняет такое высокое количество нападений на людей.

В отличии от бурого медведя рацион белого медведя на 100% состоит из животной пищи.