28
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Насилие в школе
Оттава, / ИА Красная Весна

Несчастный случай или месть? В резервациях Канады сгорели еще две церкви

Изображение: Архивное фото — Финляндия, 1918 год
Пожар в церкви
Пожар в церкви
Пожар в церкви

Еще две католические церкви сгорели в резервациях Западной Канады после скандалов с нахождением массовых захоронений детей индейцев на кладбищах бывших католических интернатов. Все случаи пожаров следователи считают подозрительными, пишет 28 июня The Guardian.

В минувшие выходные пожарные в южной части Британской Колумбии отреагировали на начавшиеся рано утром пожары в церкви Святой Анны на земле индейского племени Верхнего Симилкамина и церкви Чопака на земле племени Нижнего Симилкамина. Обе деревянных церкви возрастом более 100 лет сгорели дотла.

Пожары произошли почти через неделю после того, как были разрушены две другие церкви, и на фоне растущего гнева индейцев по поводу роли церкви в канадской кампании по насильственной ассимиляции коренных народов, продолжавшейся практически до конца XX века.

В последние недели страну потрясло обнаружение почти тысячи безымянных могил на территории церковных школ-интернатов, где дети индейцев насильственно обращались в христианство и лишались своих первоначальных имен, обычаев и языка.

Католическую церковь призвали к большей прозрачности в отношении своей роли в школах, а папа римский был вынужден принести извинения. Критике подверглась и позиция премьер-министра страны Джастина Трюдо, который говорил о шоке и позоре канадцев, но не предложил ни ожидаемого от него индейскими активистами национального расследования, ни новых компенсаций.

После пожаров в эти выходные глава и совет племени Нижнего Симилкамина заявили, что они «не верят» в произошедшее и «возмущены» пожарами.

Но в заявлении также подчеркивалась переходящая «из поколения в поколение» травма, а также «горе и ярость», которые испытали многие индейские общины по всей стране после обнаружения сначала 215 безымянных могил в Британской Колумбии, а затем еще 751 в Саскачеване.

25 июня католическая организация Миссионеры-облаты Пресвятой и Непорочной Девы Марии, которая управляла 48 школами, в том числе двумя бывшими школами, где были найдены могилы, заявила, что опубликует все документы, находящиеся в ее распоряжении.

Вождь Кит Кроу из Нижнего Симилкамина заявил в интервью Castanet, что пожары были «сокрушительными» для католиков общины, которые недавно проводили там службы, но предупредил, что общины «сейчас испытают больше страданий», поскольку в других общинах тоже начались поиски безымянных могил.

«Когда все остальные школы-интернаты начнут проверять, будет всё больше и больше боли; 215 (могил, найденных у первой школы — прим. ИА Красная Весна), были только началом».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER