27
дек
2020
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: игра го
Алексей Бурлаченко / ИА Красная Весна /
Зачастую чемпионат России по силе игры вполне сравним с чемпионатом Европы. И не всегда поймешь, что сложнее выиграть

Как искусственный интеллект помог выиграть чемпионат Европы по го. Интервью

Неизвестный автор. Женщина играет вэйци. Династия Тан, VII век
Неизвестный автор. Женщина играет вэйци. Династия Тан, VII век
Неизвестный автор. Женщина играет вэйци. Династия Тан, VII век

Подготовка к финальной игре на женском чемпионате Европы по го шла с помощью программ искусственного интеллекта, заявила победительница турнира Наталья Ковалева в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Ковалева (5-й дан) стала победителем женского чемпионата Европы по го, который проходил с 28 ноября по 21 декабря в онлайн-формате на игровом сервере OGS. В финальном матче Ковалева со счетом 2:0 обыграла Маню Марц (3-й дан) из Йены, Германия.

Мы пообщались с победительницей турнира, чтобы узнать о том, насколько необычно было играть с соперниками в режиме онлайн, как проходила подготовка к партиям, какие впечатления остались после получения пятого титула в личном зачете.

ИА Красная Весна: Как я понимаю, это Ваш первый титул на турнире, проведенном удаленно?

— Да. Это первый раз, когда официальный чемпионат Европы проводился в удаленном режиме. Так что, да, безусловно.

ИА Красная Весна: Опишите разницу ощущений между живым турниром и онлайн — с точки зрения игрока. Были ли какие-то подозрения или переживания, что кто-то будет пользоваться запрещенными программами, или просто что-то случится с компьютером или интернетом?

— Конечно, это разные игры, безусловно. Хотя бы начиная с того, что через компьютер энергетика не передается совершенно никаким образом. Но так как было правило, что участницы между собой связываются по видеосвязи, или что-то подобное, то в течение всей партии мы друг друга видели. Это, на мой взгляд, создает подобие присутствия, когда можно хоть как-то посмотреть, что происходит.

Во-первых, это добавляет уверенности, что все играют честно. Нас всего было шестнадцать человек — и мы все друг друга знаем. Изначально практически не было опасений, но тем не менее видеосвязь сильно помогает, на мой взгляд. Стопроцентно невозможно исключить читерство, но это (видеосвязь — прим. ИА Красная Весна) — защита.

И приятно, что всегда можно поговорить, в том числе с соперником перед партией, или если вдруг возникают какие-то сложности, то тут же это можно сказать. Например, когда у меня была ситуация, что обрывалась связь у соперницы. Можно было хоть как-то сообщить об этом, что происходит.

Изображение: © Европейская федерация го
Н.Ковалева – М.Марц. ЧЕ-2020, 20 декабря
Н.Ковалева — М.Марц. ЧЕ-2020, 20 декабря
20 декабряЧЕ-2020,М.Марц.Н.Ковалева —

ИА Красная Весна: В какой партии это произошло?

— С Эльвиной (Кальсберг — прим. ИА Красная Весна), когда мы играли, у нее обрывалась связь. Но так как видео по «Скайпу» с одного интернета шло, а компьютер был подключён с другой сети, — соответственно не обе сети оборвались, а только одна. В общем, «Скайп» работал, а компьютер — нет. Поэтому я могла видеть и пытаться что-то сделать.

На сервере есть функция «остановить время», «нажать на паузу» — если бы совсем ей не удалось восстановить свое соединение. Но у нее все получилось — и мы смогли продолжить играть.

ИА Красная Весна: На что потратите призовые, если не секрет?

— Об этом точно я не думала. Ничего специального, я думаю, не будет. Там не настолько большие призовые, чтобы придумать что-то особенное. Пока, честно, даже не задумывалась над этим вопросом.

ИА Красная Весна: У Вас пять чемпионских титулов. У Шикшина и Динерштейна — по семь. Собираетесь ли вы побить рекорд наших чемпионов?

— Ну, я думаю, во-первых, это очень сложно сделать. Во-вторых, тут как считать. В данном случае были посчитаны исключительно титулы чемпионатов Европы. На самом деле, у ребят гораздо больше европейских титулов, если считать парные или командные дисциплины. Точно так же и у меня. На самом деле, я даже точно и не знала, сколько было этих титулов. Красивая цифра — не более того.

ИА Красная Весна: То есть Вы получили пятый титул — и только потом узнали, что он пятый?

— В процессе турнира кто-то об этом написал — и я узнала, да. Не после — но непосредственно во время турнира.

ИА Красная Весна: В Европе в этом году российские девушки заняли более высокие места, чем парни. Как можете прокомментировать эту ситуацию?

— Это всегда так было. У нас женское го действительно хорошо развито, как минимум, на уровне Европы. У нас много сильных девушек. Зачастую чемпионат России по силе игры вполне сравним с чемпионатом Европы. И не всегда поймешь, что сложнее выиграть: чемпионат России или чемпионат Европы. О мужской категории такое сказать сложно.

Изображение: © Европейская федерация го
М.Марц – Н.Ковалева. ЧЕ-2020, 21 декабря
М.Марц — Н.Ковалева. ЧЕ-2020, 21 декабря
21 декабряЧЕ-2020,Н.Ковалева.М.Марц —

ИА Красная Весна: Каким-то особым образом готовились к партиям, особенно к финалу? Помогал ли вам Ваш тренер?

— В основном, я сама готовилась. Обычно любой турнир идет максимум три дня. Грубо говоря: приехали на турнир, сыграли и уехали. Особенность этого турнира была в том, что он длился почти месяц. Это тоже непривычный формат. На мой взгляд, моя спортивная форма, так скажем, в начале и в конце — это абсолютно разные вещи: к концу я стала играть гораздо лучше.

В том числе была конкретная подготовка — благодаря наличию искусственного интеллекта, потому что все партии соперниц были легко доступны. Они проходят в интернете, их можно разобрать — все записи есть. Можно подробно посмотреть их, подметить для себя какие-то особенности. И да, на стадии плей-офф я готовилась непосредственно к игре соперниц, обращая внимание на их особенности во время игры, стиль, варианты, которые они часто играют.

ИА Красная Весна: Целенаправленно готовились к игре с конкретными соперницами, пытались найти слабые места, свои сильные стороны — и в этом Вам помогали программы, искусственный интеллект?

— Да, [готовилась], глядя на их предыдущие партии, сыгранные в интернете.

ИА Красная Весна: Удалось найти для себя в этом что-то новое, или партии шли своим ходом?

— Я думаю, что, начиная с партии с Диной Бурдаковой, мне это совершенно точно помогло, потому что первые двадцать пять ходов у меня были заранее заготовлены, грубо говоря. Я была почти уверена, что Дина будет идти именно по этому пути.

Потому что, во-первых, я ее стиль знаю очень хорошо и, во-вторых, я изучила ее партии, в том числе не только с этого турнира, но и те, которые проходили в интернете ранее, в частности Кубок посла Китая. Там было много партий сыграно — и многое можно было подметить для себя.

ИА Красная Весна: Что скажете о финальном матче?

— В финальном матче с Маней Марц, безусловно, тоже — особенно в последней партии — это была заготовка, потому что Марц буквально играла одно и то же джосеки (последовательность ходов, которая позволяет равнозначно разделить углы игровой доски, — прим. ИА Красная Весна).

Я несколько дней пыталась придумать, как бы ее там удивить. Обычно такого не происходит на турнирах. Обычно на это времени нет, и не всегда все партии записаны — их не очень просто достать. А здесь была такая особенность.

ИА Красная Весна: Именно потому, что это онлайн и турнир был растянут во времени?

— Да, именно. Я рада, что это закончилось. Все-таки турнир длинный, изматывающий. Хочешь не хочешь, ты в фоновом режиме все время думаешь о партиях, что-то пытаешься придумать. Это напряжение присутствует постоянно, даже между партиями.

Необычный опыт — до этого у меня такого никогда не было.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER