Алексей Бурлаченко / ИА Красная Весна /
Зачастую чемпионат России по силе игры вполне сравним с чемпионатом Европы. И не всегда поймешь, что сложнее выиграть

Как искусственный интеллект помог выиграть чемпионат Европы по го. Интервью

Неизвестный автор. Женщина играет вэйци. Династия Тан, VII век

Подготовка к финальной игре на женском чемпионате Европы по го шла с помощью программ искусственного интеллекта, заявила победительница турнира Наталья Ковалева в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Ковалева (5-й дан) стала победителем женского чемпионата Европы по го, который проходил с 28 ноября по 21 декабря в онлайн-формате на игровом сервере OGS. В финальном матче Ковалева со счетом 2:0 обыграла Маню Марц (3-й дан) из Йены, Германия.

Мы пообщались с победительницей турнира, чтобы узнать о том, насколько необычно было играть с соперниками в режиме онлайн, как проходила подготовка к партиям, какие впечатления остались после получения пятого титула в личном зачете.

ИА Красная Весна: Как я понимаю, это Ваш первый титул на турнире, проведенном удаленно?

— Да. Это первый раз, когда официальный чемпионат Европы проводился в удаленном режиме. Так что, да, безусловно.

ИА Красная Весна: Опишите разницу ощущений между живым турниром и онлайн — с точки зрения игрока. Были ли какие-то подозрения или переживания, что кто-то будет пользоваться запрещенными программами, или просто что-то случится с компьютером или интернетом?

— Конечно, это разные игры, безусловно. Хотя бы начиная с того, что через компьютер энергетика не передается совершенно никаким образом. Но так как было правило, что участницы между собой связываются по видеосвязи, или что-то подобное, то в течение всей партии мы друг друга видели. Это, на мой взгляд, создает подобие присутствия, когда можно хоть как-то посмотреть, что происходит.

Во-первых, это добавляет уверенности, что все играют честно. Нас всего было шестнадцать человек — и мы все друг друга знаем. Изначально практически не было опасений, но тем не менее видеосвязь сильно помогает, на мой взгляд. Стопроцентно невозможно исключить читерство, но это (видеосвязь — прим. ИА Красная Весна) — защита.

И приятно, что всегда можно поговорить, в том числе с соперником перед партией, или если вдруг возникают какие-то сложности, то тут же это можно сказать. Например, когда у меня была ситуация, что обрывалась связь у соперницы. Можно было хоть как-то сообщить об этом, что происходит.

Изображение: © Европейская федерация го
Н.Ковалева – М.Марц. ЧЕ-2020, 20 декабря
Н.Ковалева — М.Марц. ЧЕ-2020, 20 декабря

ИА Красная Весна: В какой партии это произошло?

— С Эльвиной (Кальсберг — прим. ИА Красная Весна), когда мы играли, у нее обрывалась связь. Но так как видео по «Скайпу» с одного интернета шло, а компьютер был подключён с другой сети, — соответственно не обе сети оборвались, а только одна. В общем, «Скайп» работал, а компьютер — нет. Поэтому я могла видеть и пытаться что-то сделать.

На сервере есть функция «остановить время», «нажать на паузу» — если бы совсем ей не удалось восстановить свое соединение. Но у нее все получилось — и мы смогли продолжить играть.

ИА Красная Весна: На что потратите призовые, если не секрет?

— Об этом точно я не думала. Ничего специального, я думаю, не будет. Там не настолько большие призовые, чтобы придумать что-то особенное. Пока, честно, даже не задумывалась над этим вопросом.

ИА Красная Весна: У Вас пять чемпионских титулов. У Шикшина и Динерштейна — по семь. Собираетесь ли вы побить рекорд наших чемпионов?

— Ну, я думаю, во-первых, это очень сложно сделать. Во-вторых, тут как считать. В данном случае были посчитаны исключительно титулы чемпионатов Европы. На самом деле, у ребят гораздо больше европейских титулов, если считать парные или командные дисциплины. Точно так же и у меня. На самом деле, я даже точно и не знала, сколько было этих титулов. Красивая цифра — не более того.

ИА Красная Весна: То есть Вы получили пятый титул — и только потом узнали, что он пятый?

— В процессе турнира кто-то об этом написал — и я узнала, да. Не после — но непосредственно во время турнира.

ИА Красная Весна: В Европе в этом году российские девушки заняли более высокие места, чем парни. Как можете прокомментировать эту ситуацию?

— Это всегда так было. У нас женское го действительно хорошо развито, как минимум, на уровне Европы. У нас много сильных девушек. Зачастую чемпионат России по силе игры вполне сравним с чемпионатом Европы. И не всегда поймешь, что сложнее выиграть: чемпионат России или чемпионат Европы. О мужской категории такое сказать сложно.

М.Марц – Н.Ковалева. ЧЕ-2020, 21 декабря
М.Марц — Н.Ковалева. ЧЕ-2020, 21 декабря

ИА Красная Весна: Каким-то особым образом готовились к партиям, особенно к финалу? Помогал ли вам Ваш тренер?

— В основном, я сама готовилась. Обычно любой турнир идет максимум три дня. Грубо говоря: приехали на турнир, сыграли и уехали. Особенность этого турнира была в том, что он длился почти месяц. Это тоже непривычный формат. На мой взгляд, моя спортивная форма, так скажем, в начале и в конце — это абсолютно разные вещи: к концу я стала играть гораздо лучше.

В том числе была конкретная подготовка — благодаря наличию искусственного интеллекта, потому что все партии соперниц были легко доступны. Они проходят в интернете, их можно разобрать — все записи есть. Можно подробно посмотреть их, подметить для себя какие-то особенности. И да, на стадии плей-офф я готовилась непосредственно к игре соперниц, обращая внимание на их особенности во время игры, стиль, варианты, которые они часто играют.

ИА Красная Весна: Целенаправленно готовились к игре с конкретными соперницами, пытались найти слабые места, свои сильные стороны — и в этом Вам помогали программы, искусственный интеллект?

— Да, [готовилась], глядя на их предыдущие партии, сыгранные в интернете.

ИА Красная Весна: Удалось найти для себя в этом что-то новое, или партии шли своим ходом?

— Я думаю, что, начиная с партии с Диной Бурдаковой, мне это совершенно точно помогло, потому что первые двадцать пять ходов у меня были заранее заготовлены, грубо говоря. Я была почти уверена, что Дина будет идти именно по этому пути.

Потому что, во-первых, я ее стиль знаю очень хорошо и, во-вторых, я изучила ее партии, в том числе не только с этого турнира, но и те, которые проходили в интернете ранее, в частности Кубок посла Китая. Там было много партий сыграно — и многое можно было подметить для себя.

ИА Красная Весна: Что скажете о финальном матче?

— В финальном матче с Маней Марц, безусловно, тоже — особенно в последней партии — это была заготовка, потому что Марц буквально играла одно и то же джосеки (последовательность ходов, которая позволяет равнозначно разделить углы игровой доски, — прим. ИА Красная Весна).

Я несколько дней пыталась придумать, как бы ее там удивить. Обычно такого не происходит на турнирах. Обычно на это времени нет, и не всегда все партии записаны — их не очень просто достать. А здесь была такая особенность.

ИА Красная Весна: Именно потому, что это онлайн и турнир был растянут во времени?

— Да, именно. Я рада, что это закончилось. Все-таки турнир длинный, изматывающий. Хочешь не хочешь, ты в фоновом режиме все время думаешь о партиях, что-то пытаешься придумать. Это напряжение присутствует постоянно, даже между партиями.

Необычный опыт — до этого у меня такого никогда не было.