logo
  1. Социальная война
  2. Распространение коронавируса в Европе
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции родители добились открытия школы через суд

Суд против мэрии города Бобиньи, запретившей открытие школы, выиграла мать малолетнего ребенка, 23 мая сообщает телеканал М6.

В городе Бабиньи, находящемся недалеко от Парижа, мама малолетнего ребёнка подала в суд на мэрию города, возмутившись тем, что начальные школы, детсады и ясли остались закрыты после того, как во Франции был снят запрет на работу школ.

Гражданка Французской республики выиграла дело, школы должны открыть в ближайшие три дня. В суде мэр объяснил отказ открыть детские образовательные учреждения тем, что при опросе более 80% родителей отказались вести детей в школу.

Во Франции школы и детские сады вернулись к своей деятельности с 11 мая после окончания режима карантина.

Ранее, 5 мая, президент Франции Эммануэль Макрон в ответ на письмо мэров городов столичного департамента Ile-de-France, выступивших против открытия школ 11 мая, заявил, что два месяца, проведенных дома — это травма для детей. За время карантина выросло социальное неравенство. По его мнению, открытие школ позволит родителям выйти на работу.

Напомним, мэры городов столичного департамента Ile-de-France и руководство государственных транспортных компаний 4 мая подвергли критике санитарные меры, сопровождающие снятие карантина во Франции. По их мнению, невозможно соблюдать протокол объемом в 65 страниц, для выполнения принятых в связи с выходом из режима карантина санитарных мер нет материальных и человеческих ресурсов.

Однако против снятия карантина высказались французская родительская общественность. Телеканал France 3 обнародовал 30 апреля данные опроса, согласно которому каждый второй родитель выступает против открытия школ. 29 апреля были опубликованы данные опроса, проведенного исследовательской компанией OpinionWay, согласно которому 77% респондентов одобрили перенос даты открытия средних школ на более поздний срок. 24 апреля телеканал М6 сообщил, что 67% родителей высказались против того, чтобы отправить 11 мая детей в школу.

Профсоюзы учителей также высказались против открытия школ, объясняя это тем, школы являются местом активной передачи инфекции. Национальный институт здравоохранения и медицинских исследований также высказался за открытие учебных заведений не раньше осени.