Избранный президент США должен немедленно встретиться с Путиным— Горбачев

Николай Ярошенко. Слепцы (Слепые калеки под Киевом). 1879
1879Киевом).подкалеки(СлепыеСлепцыЯрошенко.Николай
Николай Ярошенко. Слепцы (Слепые калеки под Киевом). 1879

Победитель президентской гонки в США должен незамедлительно после своего избрания встретиться с президентом России Владимиром Путиным для обсуждения Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3), заявил экс-президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев 27 сентября в интервью ежедневной английской газете The Times.

Михаил Горбачев высказал свои опасения в том, что гонка ядерных вооружений может выйти из-под контроля, и для того, чтобы этого не произошло, руководители России и США должны сделать большой шаг навстречу друг другу.

«Отношения между Советским Союзом и США в середине 1980-х годов были намного сложнее, чем они есть сейчас. Однако нам тогда удалось найти выход при помощи доверия, понимания и выстраивания отношений друг с другом», — сказал бывший президент СССР.

Напомним, действие ДСНВ-3, подписанного между США и Россией, истекает 5 февраля 2021 года. Согласно ДСНВ-3, Россия и США не могут иметь на вооружении больше 1550 ядерных боеголовок на 700 носителях.

Россия предложила после истечения действия ДСНВ-3 пролонгировать его на 5 лет без каких-либо новых условий, но США под предлогом того, что к ДСНВ должен присоединиться и Китай, не согласились продлить действие договора.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров не раз подчеркивал, что Россия не будет для продления действия ДСНВ-3 удовлетворять невыполнимые требования Вашингтона, в том числе и относительно присоединения к ДСНВ Китая.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER