3
авг
2020
  1. Война идей
  2. Продвижение прав ЛГБТ в мире
Либревиль, / ИА Красная Весна

В Габоне демократы наказали соратников, не поддержавших гомосексуализм

Решение о наказании депутатов и сенаторов из Габонской демократической партии было обнародовано постоянной дисциплинарной комиссией партии 1 августа, сообщает сайт Radio France Internationale.

25 высших партийных руководителей получили предостережение и предупреждение с занесением в досье за нарушение внутренней дисциплины. Большинство из них не проголосовали или воздержались при принятии закона, декриминализирующего гомосексуализм в стране.

Это решение постоянной дисциплинарной комиссией Габонской демократической партии стало неожиданным и является беспрецедентным в ее истории. Один из руководителей партии объяснил, что все провинившиеся останутся на своих постах, но больше не будут иметь приоритет при назначении на вакантные должности и им грозит исключение из партии в случае повторного нарушения.

Среди наказанных партийных руководителей называется нынешний вице-спикер сената Леонар Анджембе, который занимает этот пост около десяти лет. Вместе с ним наказаны несколько членов бюро Национальной ассамблеи, в том числе Малика Бонго Ондимба, являющаяся старшей дочерью главы государства Али бен Бонго Ондимбы, и один из старейших партийных лидеров Идрисс Нгари.

По решению комиссии повторно пострадал и бывший премьер-министр Жульен Нкоге-Бекале, уволенный сразу после голосований по скандальному закону в обеих палатах парламента, состоявшихся в конце июня. Он был одним из инициаторов законопроекта, но провинился тем, что не проводил предварительных консультаций парламентских групп партии в Национальной ассамблее и сенате.

Стали известны и другие наказанные руководители демократов. Среди них один из официальных представителей партии Давид Элла Минца и действующий министр иностранных дел страны Паком Мубеле Бубея.

Напомним, Габонская демократическая партия находится у власти в Габоне в течение 52 лет. Ее представители занимают лидирующие позиции в Национальной ассамблее (нижней палате парламента), сенате (верхней палате парламента) и правительстве.

С июля 2019 года в Габоне действовал пункт 5 статьи 402 Уголовного кодекса, который позволял правосудию приговаривать к шести месяцам тюремного заключения и штрафу в размере 5 млн франков КФА (франков Африканского финансового сообщества) любого гражданина, осужденного за гомосексуализм. В конце июня обе палаты парламента большинством голосов проголосовали за отмену действия этого пункта, несмотря на противодействие оппозиции.

Читайте также: Новое правительство Габона получилось очень «женским»

Содом
Содом
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER