Совбез ООН провел экстренное заседание по теме конфликта Израиля и Газы

Изображение: Виктория Перегуд © ИА Красная Весна
Террор
Террор
Террор

Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание для обсуждения ситуации в Газе 8 августа, сообщает The New Arab.

Выступая по видеосвязи в начале встречи, посланник ООН на Ближнем Востоке Тор Веннесланд предупредил, что возобновление боевых действий будет иметь «разрушительные» последствия. «Прекращение огня является хрупким», — предупредил он.

Посол России Василий Небензя подчеркнул, что совет «глубоко обеспокоен таким поворотом событий, который может привести к возобновлению полномасштабной военной конфронтации и дальнейшему ухудшению и без того тяжелой гуманитарной ситуации в Газе».

По данным израильской армии, с 5 августа Израиль начал массированную воздушную и артиллерийскую бомбардировку позиций «Исламского джихада» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Газе, в результате чего они выпустили более тысячи ракет в ответ.

Конфликт был самым ожесточенным с момента 11-дневной войны в прошлом году.

Прекращение огня, достигнутое при посредничестве Египта поздно вечером 7 августа, положило конец ожесточенным боям, в результате которых, по данным министерства здравоохранения Газы, в анклаве погибли 44 человека, в том числе 15 детей. 360 человек получили ранения.

Обе стороны оставили за собой право реагировать в случае нарушения режима прекращения огня.

Веннесланд сказал, что оценка ООН насилия продолжается, отметив, что около 20% из примерно 1100 ракет, выпущенных вооруженными палестинскими группами, упали в секторе Газа.

В преддверии встречи посол Израиля в ООН Гилад Эрдан призвал совет возложить «полную ответственность» на «Исламский джихад» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), обвинив поддерживаемую Ираном группировку в использовании жителей Газы в качестве «живого щита».

«Должен быть один и только один исход, чтобы осудить (Исламский джихад (организация, деятельность которой запрещена в РФ)) за его двойные военные преступления, возложив полную ответственность за убийство невинных палестинцев на плечи радикальной террористической группировки», — сказал он на пресс-брифинге.

Палестинские группировки в Газе отрицают, что они используют мирных жителей в качестве живого щита, и неоднократно критиковали Израиль за его неизбирательные нападения на гражданскую инфраструктуру.

Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд поддержала «право Израиля на защиту своего народа от террористических угроз».

«Этот Совет должен быть в состоянии собраться вместе и безоговорочно осудить терроризм палестинского исламского джихада (организация, деятельность которой запрещена в РФ), чьи безрассудные действия поставили под угрозу жизни мирных жителей с обеих сторон», — сказала она.

Но посол Палестины Рияд Мансур раскритиковал «неоправданную агрессию» Израиля.

«Готовы ли вы сказать, что хватит? Как высшая инстанция, ответственная за поддержание международного мира и безопасности?» — спросил он. — «Сколько еще детей мы должны похоронить, пока кто-нибудь не скажет, что хватит?»

Консультации Совета Безопасности прошли в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. По словам нескольких дипломатических источников, никаких заявлений после закрытой встречи, которая последует за открытыми дебатами, не ожидается.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER