12
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Сельское хозяйство в ЕС
Амстердам, / ИА Красная Весна

В Голландии снижение биоразнообразия встревожило ученых

Изображение: Ляшко Юрий © ИА Красная Весна
Голландия дом фермера
Голландия дом фермера
Голландия дом фермера

Медоносные пчелы вытесняют диких пчел из городов, вересковых лугов и заповедников, снижая тем самым биоразнообразие, сообщил директор Лейденского музея Коос Бисмейер во время вебинара Голландской ассоциации пчеловодов, прошедшего 12 октября. Его слова опубликованы сетевым изданием NieuweOogst.nl.

«С европейской точки зрения Нидерланды являются борцом c биоразнообразием», — заявил Бисмейер. «Мы не соблюдаем норм. У нас самые длинные списки исчезающих видов. 80% воды среднего или плохого качества. Мы выполняем менее 40% природоохранных обязательств. Мы не соблюдаем законы ЕС и Нидерландов».

Бисмейер не винит фермеров: «Проблема в организации сельского хозяйства. Фермеры пленники системы и не могут быстро измениться. … Мы должны помочь фермерам обратить внимание на биоразнообразие». Директор музея относит использование удобрений и средств защиты растений к негативным явлениям в сельском хозяйстве, и считает, что они должны облагаться налогом.

Биолог из Университета прикладных наук им. Ван Холла Ларенштейна в Леувардене Арьен Страйкстр считает, что В Нидерландах диким пчелам тяжелее, чем медоносным пчелам: «В Нидерландах 15% площади страны занято природой и подходит для обитания диких видов животных, 60% занято сельскохозяйственными угодьями. Сельское хозяйство малопригодно для многих видов пчел. Чем интенсивнее земледелие, тем меньше видов пчел. Например на лугах Фрисландии, однородность с годами увеличивается».

В национальном парке Бисбош стоит две тысячи ульев медоносных пчел. Чтобы сохранить диких пчел, следует оставить только 150 ульев, заявил Страйкстр.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER