logo
Новость
/ Москва

Жители ДНР и ЛНР будут получать гражданство РФ в упрощенном порядке

Памятник Ленину. Донецк. ДНР. 2016.Памятник Ленину. Донецк. ДНР. 2016.
© ИА Красная Весна

Процедура получения гражданства РФ для жителей ДНР и ЛНР будет упрощена, вопрос уже полностью проработан и для его окончательного решения нужен лишь соответствующий указ президента России, 16 апреля пишет газета «Коммерсантъ».

Источники издания поясняют, что это станет возможным после подписания президентом РФ Владимиром Путиным соответствующего указа. Указ будет подписан после выборов на Украине.

Руководитель думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников подтвердил изданию, что «такой указ может быть подписан сразу после выборов». «Если только не возникнет какая-то политическая целесообразность посмотреть, как новый украинский президент, если он там появится, что-либо сделает или не сделает в плане урегулирования ситуации на востоке Украины», — сказал Калашников.

По заявлению заместителя министра МВД РФ Игоря Зубова, необходимость упрощения процедуры получения гражданства РФ связана с кризисной политической ситуацией на Украине. Этого требуют обстоятельства, когда человек подвергается политическому преследованию, оказывается в зоне вооруженных конфликтов и других чрезвычайных ситуациях, заключил он.

Напомним, 7 июня 2018 года во время прямой линии с президентом России беженцы из Донбасса попросили Владимира Путина упростить получение российского гражданства. Они пожаловались на большие затраты времени и денег при сборе необходимых справок. Для соблюдения российского законодательства беженцам приходилось на время выезжать из России с тем, чтобы въехать обратно через какое-то время.

7 августа 2018 года Правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект № 527255-7, дающий право Президенту России определять категории мигрантов, имеющих право получить российское гражданство в упрощенном порядке.

Данный законопроект прошел все стадии обсуждения и был принят в последнем — третьем — чтении. Сегодня он существует в виде закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О гражданстве Российской Федерации“» от 27 декабря 2018 года № 544-ФЗ, который вступил в силу 29 марта 2019 года.