Протестующие перекрыли центр Тбилиси из-за ареста лидера оппозиции

Протесты. Грузия
ГрузияПротесты.
Протесты. Грузия
Изображение: (cc) Vladimer Shioshvili

Акция протеста с требованием освободить председателя главной оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Нику Мелия проходит перед зданием парламента Грузии в Тбилиси, 23 февраля сообщает грузинский Первый канал.

Протестующие перекрыли движение на проспекте Руставели перед зданием парламента и установили палатки. Перекрытие дороги участники акции встретили овациями. Правоохранительные органы никак не стали препятствовать протестующим.

«Установка палаток — это символический акт. Для нас важно проявить твердость», — заявила одна из лидеров ЕНД, экс-глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе.

Один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия», бывший соратник экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Гиги Угулава сообщил, что планирует нарушить комендантский час и оставаться в палаточном городке до утра.

«Я собираюсь остаться с моими друзьями сегодня, потому что угроза нападения со стороны этих безрассудных людей слишком велика. Мы начнем дежурство, и все политические лидеры по мере возможностей постараются позаботиться об их здоровье», — заявил Угулава.

Около тысячи участников разных оппозиционных партий и их сторонников собрались у канцелярии правительства Грузии в Тбилиси. На место стянуты сотни сотрудников правоохранительных органов.

Протестующие требуют также проведения досрочных парламентских выборов. Около 500 человек с теми же требованиями собрались в центре Батуми.

Читайте также: Грузия сделала шаг назад на пути демократии — посольство США

Напомним, утром 23 февраля полиция Грузии провела операцию по штурму офиса крупнейшей оппозиционной партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» для ареста ее председателя Ники Мелия, где на его защиту встали сотни его сторонников.

Мелия обвиняется в организации антироссийских беспорядков 21 июня 2019 года и участии в штурме парламента. Решение об аресте было принято после того, как Мелия демонстративно на митинге снял электронный браслет и сознательно просрочил срок внесения залога.

18 февраля премьер-министр Грузии Георгий Гахария подал в отставку из-за несогласия с решением арестовать Мелию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER