«Шахтеры» нашего времени: продукт виртуальный, энергозатраты те же
При майнинге криптовалют затрачивается то же или даже большее количество энергии, что и при добыче драгоценных металлов, если считать в долларовом эквиваленте, сообщает 14 ноября научный портал Nature со ссылкой на статью американских ученых в журнале Nature Sustainability.
Исследователи подсчитали, что при майнинге биткоина на каждый доллар затрачивается около 17 мегаджоулей (МДж) энергии. Для двух других популярных криптовалют — Ethereum и Litecoin — аналогичный показатель составил 7 МДж. Ученые брали в расчет только вычислительные мощности, пренебрегая сторонними — например, теми, которые нужны для охлаждения компьютеров.
Добыча золота и платины обходится примерно в ту же или даже меньшую цену — в 5 и 7 МДж на каждый 1$, соответственно. В то же время для получения алюминия той же стоимости требуется целых 122 МДж. Столь высокие энергозатраты связаны с тем, что этот металл не добывают в самородном виде, как золото и платину, а получают электролизным методом из оксида (Al2O3) при 960–970°С.
Ученые также высчитали сколько углекислого газа (CO2) поступает в атмосферу при майнинге криптовалют. По их оценкам, за 2016–2018 годы по вине майнеров выделилось от 3 до 15 миллионов тонн CO2, что примерно соответствует выбросам от 1 миллиона автомобилей. Это количество хотя и кажется весьма внушительным, но составляет лишь 0,01% от всего углекислого газа, выделившегося в атмосферу за этот период.
Отметим, что под майнингом (англ. mining — добыча полезных ископаемых) криптовалют понимают генерацию новых блоков в системе блокчейна, за что пользователи получают вознаграждение в виде нескольких виртуальных монет. Суть технологии состоит в непрерывном переборе параметров для нахождения нужной хеш-суммы, для чего с каждым годом требуется всё больше вычислительных мощностей. Современные майнинговые «фермы» представляют собой большие суперкомпьютерные кластеры, потребляющие чрезвычайно много энергоресурсов.
Майнинг криптовалют едва ли способен внести существенный вклад в загрязнение атмосферы или ускорить глобальное потепление, тем более что эмиссия биткоинов убывает в геометрической прогрессии и должна полностью прекратиться к 2031 году. Это означает, что при сохранении текущей интенсивности майнинга последние биткоины будут добыты, по расчетам специалистов, к 2140 году. Как бы то ни было, это модное занятие едва ли когда-нибудь существенно скажется на состоянии окружающей среды — во всяком случае, если судить по сопутствующим выбросам CO2.
Другое дело, что у проблемы есть и социальный аспект. Во-первых, майнинг являет собой пустую и непроизводительную трату огромных ресурсов. Во-вторых, им часто занимаются отдельные энтузиасты, которые оборудуют свои «фермы» на чердаках и в подвалах жилых домов. Мощный суперкомпьютерный кластер по соседству может доставить жильцам даже больше неприятностей, чем эксперименты Шурика из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».
Сверхпотребление энергии грозит соседям астрономическими долгами за свет, перебоями в электроснабжении и даже пожарами из-за огромных нагрузок на сеть. Так, например, 9 ноября 2018 года в подмосковной Балашихе в подвале многоквартирного дома была вскрыта подпольная майнинговая «ферма», по вине которой обитатели многоэтажки задолжали ЖКХ 36 млн руб.