1. За рубежом: реальный мир
  2. Культура и религия
Киншаса, / ИА Красная Весна

В Демократической Республике Конго возвели часовню Святого Иуды Апостола

Изображение: Загороднюк Дмитрий © ИА Красная Весна
Католический крест и колокол
Католический крест и колокол
Католический крест и колокол

Часовню Святого Иуды Апостола для пациентов больницы в Кимбау в Демократической Республике Конго удалось возвести врачу-миссионеру Кьяре Кастеллани к празднику Рождества Христова, 26 декабря сообщает Радио Ватикана.

Как отмечается, строительство состоялось благодаря помощи главного благотворителя Святого Престола польского кардинала Конрада Краевского. Ранее службы в больнице проводились на открытом воздухе, часто под дождем. Таким образом, празднование Рождества в Кимбау стало для всех двойным праздником.

«Вчера здесь, в Кимбау, где у нас есть епархиальная больница, полная больных людей, которым нужно молиться, было Рождество, и ровно год назад мы выразили желание, чтобы дождь никогда больше не испортил мессу в канун Рождества и на следующее утро после него. Но фактически Рождество приходится на середину сезона дождей. Но молитвы бедных напрямую достигают ушей Отца», — так начинается рождественская хроника Кьяры Кастеллани, 67-летней женщины, врача, итальянской миссионерки-мирянки, более 30 лет работающей в католической больнице Кимбау, в епархии Кенге, в Демократической Республике Конго.

Благодаря помощи кардинала Краевского, префекта Дикастерии по делам благотворительности, благодаря поддержке тогдашнего апостольского нунция в Киншасе монсеньора Этторе Балестреро и одобрению епископа епархии Кенге монсеньора Жана-Пьера Квамбамбы Маси миссионерка смогла построить часовню Святого Апостола Иуды для своих больных и христиан этого отдаленного района Африки к Рождеству.

_«24 декабря, в воскресенье вечером наконец-то была закончена крыша нашей маленькой церкви Святого Иуды. Не было электричества, которое могло бы осветить рождественскую ночь, но Бог подарил нам почти полную луну и солнечное воскресенье.

_Сестра Луна, которая направляла верующих, а также больных в церковь, брат Сунь, благодаря которому мы зарядили два аккамулятора от солнечных батарей больницы.

_Внутреннее пространство церкви мы осветили двумя лампами на 12 Вт. Конечно, многого еще не хватает. Нам не принадлежат ни батареи, ни солнечные панели для освещения церкви, мы вышли из больницы в темноте. Пола еще нет, вы стоите на коленях на голой земле.

_Скамеек тоже еще нет, мы используем стволы деревьев или люди приносят стулья с собой. Но больных было очень много, потому что в сезон дождей много малярии и гриппа, а в этом году у нас также эпидемия кори. Мы взяли все больничные стулья и парты для медсестер, но их оказалось недостаточно! Много людей стояло на службе. Для молодежи это не было проблемой, они танцевали всю ночь. А вот для стариков и больных нам нужны скамейки!

Потолка тоже нет, потому что, когда светит солнце, маленькая церковь превращается в раскаленную печь, но с чуть меньшей силой».

«Для конголезского пациента молитва является частью плана лечения. Как врач и как верующий я открываю для себя, что молитва укрепляет иммунную систему!», — поясняет Кьяра.

Кьяра — Fidei donum Веронской епархии. Она потеряла правую руку в аварии на африканских дорогах, но не утратил страсти помогать беднейшим слоям населения:

«Когда я приехала в Кимбау почти 33 года назад, мы были захвачены сектами. Католиков было очень мало. Видя, как маленькая церковь Святого Иуды в течение двух дней была настолько заполнена, что в нее невозможно было впустить всех людей, вселяет в нас надежду продолжать расти как поместная Церковь и продолжать реагировать на эту потребность в молитве.

Вчера председатель приходского комитета заявил, что если число верующих продолжит расти, церковь рискует стать слишком маленькой. Но пока мы держимся. Маленькая церковь заполняется даже в будние дни. А если верующих много, можно рассчитывать на средства от пожертвований для продолжения дела».