В МИД РФ назвали условия нормализации взаимоотношений Баку и Еревана

Изображение: Антон Картошкин © ИА Красная Весна
Нагорный Карабах (Арцах)
Нагорный Карабах (Арцах)
Нагорный Карабах (Арцах)

Неукоснительное соблюдение всех договоренностей первых лиц России, Армении и Азербайджана о перемирии в Нагорном Карабахе считает необходимым Россия. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова 14 октября на выездном брифинге по вопросам внешней политики.

Представитель МИД подчеркнула, что Россия последовательно выступает за неукоснительное соблюдение всех положений трехсторонних договоренностей по Карабаху от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

«Мы рассчитываем, что тем самым будут создаваться необходимые условия для нормализации взаимоотношений Баку — Ереван, в том числе и в части имеющихся сложных двусторонних вопросов», — добавила Захарова.

Напомним, в ночь на 10 ноября первые лица России, Армении и Азербайджана подписали совместное заявление о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе, где в течение 44 дней продолжалось крупное военное столкновение. Для контроля за соблюдением перемирия в регионе был размещен миротворческий контингент России.

В результате 44-дневной войны, Нагорный Карабах потерял существенную часть территории, включая Гадрутский район и стратегически важный город Шуша. Кроме того, Ереван передал под контроль Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.

Отметим, несмотря на остановку боевых действий, между Арменией и Азербайджаном остается ряд острых вопросов. Одной из наиболее больных является проблема новой границы между странами, черты которой остаются спорными. Это уже привело к многочисленным пограничным инцидентам, в результате которых есть раненые и погибшие с обеих сторон.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER