1. Мироустроительная война
  2. Экология как оружие
Брюссель, / ИА Красная Весна

Европейский Союз решил реформировать схему торговли выбросами CO₂

Изображение: (сс) geralt
Углекислый газ
Углекислый газ
Углекислый газ

Потребителям и предприятиям ЕС в будущем придется чаще платить за выбросы углекислого газа (CO₂), 18 декабря пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).

Участники переговоров в Парламенте ЕС договорились о реформе схемы торговли выбросами CO₂ в Евросоюзе. Отмечается, что это должно сделать самый важный инструмент европейской политики защиты климата гораздо более мощным.

Кроме того, новый климатический социальный фонд должен смягчить последствия энергетического перехода для потребителей. В конкретном плане участники переговоров договорились ужесточить существующую в ЕС систему торговли квотами на выбросы.

Например, компании должны покупать сертификаты о загрязнении окружающей среды, если они выбрасывают CO₂. Предполагается, что это создаст стимул для производства меньшего количества CO₂.

Теперь количество прав на загрязнение будет сокращаться быстрее, чем планировалось ранее. Кроме того, бесплатные сертификаты для компаний должны быть постепенно отменены к 2034 году.

Систему также планируется расширить, включив в нее отопление зданий и транспорта. В Германии торговля квотами на выбросы уже применяется к этим секторам.

Кроме того, в ЕС планируют создать социальный климатический фонд, который будет компенсировать дополнительные расходы потребителей, связанные с энергетическим переходом — например, рост расходов на отопление. Этот фонд должен составить около 86 миллиардов евро. Средства фонда будут направлены на облегчение положения домохозяйств и финансирование инвестиций, например, в более эффективные здания.

Отмечается, что новые проекты составляют основу пакета Fit for 55, который Европейская комиссия представила летом 2021 года для борьбы с изменением климата. Он призван помочь странам ЕС к 2030 году сократить выбросы CO₂ на 55% по сравнению с 1990 годом и стать климатически нейтральными к 2050 году.