1. Экономическая война
  2. Мировая экономика
Марракеш, / ИА Красная Весна

Минфины и ЦБ G20 на встрече включили мнения России и Китая в коммюнике

Уильям Харнетт. Стол банкира (фрагмент). 1877
Уильям Харнетт. Стол банкира (фрагмент). 1877
Уильям Харнетт. Стол банкира (фрагмент). 1877

Для борьбы с устойчиво высокой инфляцией, продолжением роста задолженности стран, а также в связи со сложившейся геоэкономической ситуацией, нужно поддерживать ценовую стабильность, повышать фискальную дисциплину и проводить структурные реформы, сообщает 15 октября пресс-служба Минфина.

«Необходимо принятие четких целей и ориентиров в области бюджетной политики на глобальном уровне для контроля за госдолгом и монетарными факторами», — заявил глава Минфина России Антон Силуанов в рамках своего выступлении, рассуждая об экономической ситуации в мире.

Силуанов подчеркнул, что в условиях «исчерпания потенциала восстановления мировой экономики, высокой инфляции и рисков долговой устойчивости» возникла необходимость координировать бюджетные и монетарные политики странами «двадцатки».

Выездное годовое собрание руководящих органов Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка состоялось в Марракеше. Заседание министров финансов и управляющих центральными банками стран G20 также прошло в этой стране.

На встрече представители государств-участников собрания согласовали список проблем мировой экономики, которые требуют наибольшего внимания, обозначив вектор их решения.

По итогам заседания удалось принять коммюнике, что произошло впервые с февраля 2022 года. Следующая встреча стран G20 намечена на февраль 2024 года.

Напомним, в июле 2023 года главы Минфинов и управляющие ЦБ G20 не смогли договориться по поводу коммюнике. В итоге был выпущен документ, в котором мнения Китая и России были отображены отдельно.