Региональный форум АСЕАН призвал к денуклеаризации Корейского полуострова

Изображение: visibleearth.nasa.gov
Корейский полуостров
Корейский полуостров
Корейский полуостров

Министры иностранных дел Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и других крупных держав подтвердили свою приверженность денуклеаризации Корейского полуострова, 11 августа сообщает агентство Yonhap.

Это заявление было опубликовано через пять дней после ежегодного Регионального форума АСЕАН (АРФ), состоявшегося в столице Камбоджи Пномпене с участием высокопоставленных дипломатов из государств — членов АСЕАН, двух Корей, США, Китая, России и Японии.

В ходе заседания АРФ участники выразили обеспокоенность по поводу роста напряженности на Корейском полуострове в связи с активизацией КНДР запусков баллистических ракет и призвали его воздержаться от дальнейших ядерных и ракетных испытаний.

«Совещание также подчеркнуло важность продолжительных и мирных переговоров между всеми заинтересованными сторонами для достижения прочного мира и стабильности на безъядерном Корейском полуострове», — говорится в заявлении.

«Совещание вновь заявило о поддержке международных усилий по обеспечению полной, поддающейся проверке и необратимой денуклеаризации Корейского полуострова мирным путем», — говорится в сообщении.

Напомним, недавно посол РФ в КНДР Александр Мацегора заявил, что в речи Ким Чен Ына от 27 июля «никакого ядерного контекста не было». Он подчеркнул, что только в конце речи лидер КНДР упомянул о готовности страны отреагировать «на кризисную ситуацию, которая может возникнуть в случае продолжения военных провокаций со стороны американцев или южнокорейцев». «Одной из таких провокаций вполне могут стать анонсированные Вашингтоном и Сеулом совместные военные учения, начало которых запланировано на 22 августа», — подчеркнул он.

По словам российского посла, в Вашингтоне и Сеуле понимают провокативность таких маневров, «но их эта опасность почему-то абсолютно не тревожит». «Получается, они сами подталкивают северокорейцев к реакции по принципу „острием против острия“. Вот что вызывает самую серьёзную обеспокоенность», — добавил Мацегора.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER