19 000 ранее неизвестных вулканов обнаружили ученые в мировом океане
19 000 ранее неизвестных подводных вулканов в мировом океане нанесли на карту ученые из калифорнийского Института океанографии имени Скриппса, сообщает 23 апреля портал Phys.org.
Океанское дно, как и массивы сухой суши, отличается большим разнообразием рельефа. Как и в случае с сушей, по-настоящему выделяющимися являются горы — в океане их называют подводными горами. В настоящее время нанесена на карту только четвертая часть морского дна, а это означает, что никто не знает, сколько существует подводных гор и где они могут находиться.
Это может стать проблемой для подводных лодок — дважды американские субмарины сталкивались с подводными горами, подвергая риску транспортные средства и их экипажи. Но незнание того, где расположены подводные горы, представляет собой еще одну проблему. Это мешает океанографам создавать модели, изображающие течение океанской воды по всему миру.
Исследовательская группа поставила перед собой задачу обнаружить и нанести на карту как можно больше подводных гор, и для этого были использованы данные с радиолокационных спутников. Конечно, такие спутники на самом деле не могут видеть подводные горы, вместо этого они измеряют высоту поверхности моря, которая изменяется из-за изменений гравитационного притяжения, связанных с топографией морского дна.
В журнале Earth and Space Science ученые отмечают, что другие важные причины для составления карт океанского дна включают такие вещи, как помощь в добыче полезных ископаемых на морском дне, подводные горы содержат огромное количество редкоземельных минералов. Более полные карты подводных гор также помогли бы геологам лучше составить карту тектонических плит планеты и геомагнитного поля. Кроме того, некоторые подводные горы являются местом пристанища огромного количества морских обитателей.
Но самое главное, они оказывают очень сильное влияние на глубоководные океанические течения. Когда эти потоки наталкиваются на подводные горы, они поднимаются вверх, унося с собой более холодную воду, и смешиваются неизвестным образом. Составление карт таких течений становится всё более важным по мере того, как океаны поглощают больше тепла и углекислого газа из атмосферы, а количество пресной воды убывает из-за продолжающегося изменения климата, подчеркивает издание.